当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

“2018年锦江律师文化节”圆满落幕擦亮锦江律师文化名片弘扬法治精神 肩负使命担当

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-12-05 16:12浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]


   11月29日,“2018年锦江律师文化节”圆满落幕。在为期一个月的“2018年锦江律师文化节”期间,我区端出了一场丰盛的律师文化盛宴。举行“律所开放日”带领大学生走进充满神秘感的律师事务所;开展演讲比赛展现青年律师风采;举办摄影展回顾改革开放40年来锦江律师行业发展历程;组织律所参与迷你健身跑、五人制足球、羽毛球比赛;举办健康管理专题知识讲座关爱律师身心健康……精彩纷呈的系列活动紧扣“快乐工作,健康发展”主题,充分展示了锦江律师良好的精神风貌,全面拓展了律师交流的深度与广度,擦亮了锦江律师文化名片,弘扬展示了锦江律师忠诚、担当、务实、奋进的精神内涵。
绿道上开展迷你健身跑
关爱律师健康
   随着一声发令枪响,以“快乐工作,健康发展”为主题的“2018年锦江律师文化节”活动之迷你健身跑欢乐开跑。来自区级机关单位、锦江区律师事务所近200人在锦江绿道跑起了5公里的“迷你马拉松”。
比赛前,参赛选手们紧锣密鼓地慢跑热身、活动筋骨,一个个摩拳擦掌、跃跃欲试。200多名参赛选手沿着长达5公里的锦江绿道快意奔跑、挥洒汗水,沿途加油呐喊声不绝于耳。
经过激烈的角逐,最终,四川路石律师事务所袁一平获得迷你健身跑男子组冠军,区卫计局周莉萍获得迷你健身跑女子组冠军。四川路石律师事务所游启强、四川宏联威律师事务所袁兴平分别获得男子组二、三名,四川迪泰律师事务所郝贵茹、四川启道律师事务所李娟分别获得女子组二、三名。
  “律师行业工作压力大,繁琐的事务很多,平日里很少有时间锻炼跑步,锦江为律师举办这样的活动,号召整个律师行业关爱自身健康,倡导健康生活方式,令我们十分感动,以后会尽可能的多抽出时间运动。”参加本次迷你健身跑的律师告诉笔者。
律所开放日 家律师事务所亮相
   在“2018年锦江律师文化节”上,来自我区的8家律所参与了“律所开放日”活动,向公众揭开了律师事务所的“神秘面纱”。
11月20日,由中豪律师集团(四川)事务所承办的“锦江律师文化节”之“律所开放日”分享沙龙在国际金融中心22层举行。中豪律师集团(四川)事务所合伙人汪飞、李静、柴佳代表中豪,与来自四川大学、西南财经大学及四川师范大学的38名法学院学生进行了亲切的交流互动。
在带领同学参观律所办公环境后,律所以图表的形式向各位同学介绍了西部律师行业的发展现状和未来的发展空间,分析了西部律师事务所存在的主要问题和发展思路。随后,中豪律师集团(四川)事务所合伙人李静结合自身经历,向大家分享了青年律师应具备的技能和应注意的问题,建议青年律师有意识地加强在专业知识、写作能力、工作态度、人情世故、表达能力等方面的能力。针对同学们关心的破产业务、涉外业务、青年律师成长、律所一体化管理等提问,与会合伙人逐一进行了详尽解答。
   “通过这次律所开放日,我对律师行业和这个职业有了更深刻的了解,也找到了自己该努力的方向,希望有更多像中豪律师集团(四川)事务所这样的律所举办律所开放日活动,让更多同学走进律所、了解律所,准备好迎接律师工作带来的挑战。”来自四川师范大学的王同学表示。
人制足球激烈角逐 羽毛球比赛精彩不断
   在本次律师文化节系列活动中,除了迷你健身跑,还举行了男子5人制足球赛以及羽毛球单打比赛。
   11月16日,锦江律师文化节羽毛球比赛在锦江区城市运动空间羽毛球馆落下帷幕。10家单位的羽坛健将展开了激烈的角逐,他们你来我往,奋力拼搏,贡献了一场高水平的“羽林盛宴”。本次比赛分为男子单打、女子单打两个部分。男子单打决赛中,选手们挥拍如虎,招招势在必得,赛场上的竞争异常激烈,高远球、平高球、劈杀、救球层出不穷,让人目不暇接。女子单打决赛也是不遑多让,选手们移步似凌波御风,出拍如灵蛇吐信,“轻、灵、快、巧”,打的是难解难分。经历五个多小时的激烈比拼,来自北京金杜(成都)律师事务所律师李宝山和北京隆安(成都)律师事务所律师李华,分别获得了本届羽毛球比赛男女单打冠军。
   “建设一支思想健康、身体健康、生活方式健康的律师队伍,是区司法局和律师协会的共同目标,希望大家通过此次活动增进交流,培养感情,把球场上的拼搏、互助、勇往直前的精神带到工作中来,紧跟时代脉搏,切实服务辖区经济社会发展。”区司法局负责人表示。
讲述法治故事 青年律师展风采
  11月9日,“2018年锦江律师文化节”之“法治新时代 律师新风采”演讲比赛顺利进行。
   演讲中,参赛选手结合个人工作经历和律师职业特点,从不同的角度和层面进行了声情并茂的演讲。有的慷慨激昂、旁征博引,讴歌对法律事业的热爱;有的饱含深情、娓娓道来,讲述自己初入律师行业的亲身经历。参赛选手激情饱满、意气风发,以睿智的话语和动情的演讲,道出一个个发人深省的法治故事,感染着每一位在场的观众,同时也抒发了自己作为一名年轻律师对全面推进依法治国进程的信心,对实现中国梦的美好憧憬,充分展示了我区青年律师的风采。
   最终,来自四川衡平律师事务所的参赛选手徐永炜脱颖而出,摘得了演讲比赛的桂冠。“演讲比赛是‘2018年锦江律师文化节’展现区属青年律师风采的重要舞台。此次参赛选手演讲非常精彩,他们在舞台上尽情地展示了青年律师的崭新风采。希望年轻律师在实践中学习,从实践中去增长才干,然后通过实践托举整个律师行业的梦。”区司法局相关负责人表示。
持续强化法律服务 打造锦江律师文化品牌
   在“2018年锦江律师文化节”闭幕式上,话题前沿、高大上的论坛仍然精彩不断。四川大学国际关系学院副研究员尹响以《“一带一路”建设与四川“一干多支”区域协调发展》为主题论述“一带一路”的起源和深刻内涵,并结合中美贸易战畅谈四川的协同发展;西南政法大学人工智能法学院副院长张光君以《人工智能时代律师行业的挑战与应对》为主题谈及在人工智能由弱变强的发展时代,法学教学应当坚持在法学学科基础上拓宽人工智能等专业教学内容。天同律师事务所重庆分所(西南总部)负责人王晓雨以《商事诉讼管理与创新》为主题,结合实际案例指出商事诉讼应当明确分工协作,业务秘书、辅庭律师和出庭律师应各有作为。
   据悉,下一步,我区将持续推进法律服务工作,强化服务,做好组织引领;聚力发展,打造品牌律所;发挥专长,服务中心工作,让锦江律师文化节成为一个永不落幕的品牌。                           

(李蕾/文)

上一篇: