当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

我区广泛开展“世界艾滋病日”宣传活动 知艾防艾共享健康

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-12-05 16:12浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]


     2018年12月1日是第31个世界艾滋病日,我区各医疗机构、街道纷纷举办“主动检测 知艾防艾 共享健康”宣传活动,通过公益活动,进一步深入宣传艾滋病防治知识和政策,营造艾滋病防治工作的良好社会氛围。
   宣传形式多样  普及艾滋病防治知识
  “举办宣传活动,旨在让青年学生认识到艾滋病的危害,促进高危行为改变,了解艾滋病预防措施,主动保护自己,避免感染艾滋病,让青年学生人人知晓艾滋病检测途径,通过检测知晓感染状况,采取治疗和预防措施控制艾滋病……”11月20日,由锦江区人民政府、四川师范大学主办的“成都市锦江区第31个世界艾滋病日宣传活动暨四川师范大学2018年艾滋病防控教育宣传月活动”启动仪式在四川师范大学学生活动中心举行,300余名在校学生参加了活动。宣传活动将持续一个月,活动以“主动检测、知艾防艾、共享健康”为主题,安排了宣传教育、同伴教育主题讲座、拍摄防艾微电影、防艾游园会等丰富多彩的活动内容。启动仪式结束后,开展了防艾知识讲座,由省疾控中心性艾所冯燎科长担任主讲人进行宣讲。“对于已经发生了高危行为的人群来说,一定要及时检测,及时治疗,目前的抗病毒治疗手段可以有效控制病情,延长寿命,提高生活质量。”冯燎从艾滋病的检测、治疗等方面进行了讲解,让学生们了解艾滋病,正确认识艾滋病。
   “社区医院可以检测是否感染艾滋病,且遵守保密原则,检测结果只告诉患者本人。”11月24日,东光社区卫生服务中心走进户外茶铺开展艾滋病宣传,不仅发放了艾滋宣传册和安全套,还在宣传中告知居民可以免费到社区医院检测是否感染艾滋病,倡导大家通过正规科学的检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,通过宣传提高群众参与艾滋病防治及自我防护的意识。
   11月30日,五福社区卫生服务中心联合锦江区医学会、双桂路街道开展了以《主动检测 知艾防艾 共享健康》为主题的大型义诊活动。活动中,医生现场为居民们讲解艾滋病的传播途径、艾滋病潜伏期及发病时的明显体征等相关知识,结合现场所发的艾滋病相关宣传资料,详细讲解了预防艾滋病的方法和检测的重要性,发放了“关爱女性预防艾滋”、“预防艾滋病 健康全家人”、“艾滋病自愿咨询检测”等宣传资料。
   此外,区建交局、狮子山街道、三圣街道、成都市第二人民医院、东大社区卫生服务中心、水井坊社区卫生服务、书院街社区卫生服务中心也纷纷走进工地、学校、社区开展了防艾宣传活动。通过设立咨询台、发放安全套以及知识宣讲等多种方式,向居民讲解艾滋病的传播途径、国家对艾滋病感染者的关怀救治政策、发生高危行为的注意事项,普及艾滋病的防治知识,营造了“人人参与、人人关心、人人带头、全民抗艾”的良好氛围。
   艾滋病感染者新增势头逐年下降 防艾工作成效显著
   2018年,我区认真贯彻落实中央、省、市有关艾滋病防治决策部署,全面落实各项防治措施,艾滋病感染者新增势头呈逐年下降趋势,得到救治的艾滋病病人病死率逐年降低,艾滋病防治工作取得了显著成效,被确定为“第三轮国家级艾滋病城市综合防治示范区。
区卫计局相关负责人表示,我区健全了防艾委各成员单位沟通协调机制,将艾滋病防治工作纳入政府目标考核,医疗卫生机构均按要求成立了艾滋病防治管理办公室,落实了有针对性的防艾宣传和感染者随访管理。
   预防控制艾滋病,检测是发现和控制传染源的首要环节。为健全监测检测网络,我区在全区所有社区卫生服务中心均设置了HIV快速检测点;健全了艾滋病医防结合和双向转介机制,抗病毒治疗质量的规范化、信息化管理水平得到了有效提升。创新男男同性性行为人群(MSM)干预模式。预防母婴传播干预措施比例达到100%,本年度尚无满18个月感染HIV婴儿。区防艾办印发了《锦江区艾滋病防治宣传教育实施方案(2018-2020年)》,各防艾成员单位利用“国际禁毒日”、“世界艾滋病日”等主题宣传日,认真组织开展了多种形式的艾滋病宣传教育。同时,我区积极开展“无毒社区”创建活动,全区“无毒社区”开展率为100%,达标率为100%。积极开展艾滋病示范区建设,打造了适合我区疫情特征的“一区一策”防艾新模式。顺利完成了国家艾滋病防治工作质量考核指标。
   据悉,下一步我区将持续扩大HIV检测覆盖面,提高艾滋病自愿检测服务的可及性,力争达到三个“90%”目标(即90%的感染者知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制)。加强对暗娼、中老年男性、男男同性性行为者等高危人群经性传播途径感染HIV的综合干预工作,预防和减少艾滋病在高危人群中的发生和传播。鼓励组建针对不同重点人群开展艾滋病防治的社会组织,培养社会组织参与艾滋病防治的能力,发挥社会组织在艾滋病防治阵线中的优势,增加我区防艾队伍力量。
(陈玉婷/文 图:陈玉婷)

上一篇: