当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

法官进社区 诉前解纠纷

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-12-05 16:12浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

   11月27日下午,区法院法官走进翡翠城社区,现场调解一起由火灾引发的侵权纠纷。
   据悉,原本和睦相处的上下楼邻居,却因损害赔偿分歧较大。当地人民调解委员会3次调解仍未协商一致,双方关系越来越僵,甚至动了进法院打官司的念头。为此,翡翠城社区工作人员联系区法院,希望能够借助专业力量促进纠纷就地化解。区法院积极回应了翡翠城社区的需求,指派民二庭和诉讼服务中心的两名法官负责指导和开展诉前调解工作。两名法官先通过翡翠城社区网格员摸排掌握了纠纷发生的第一手情况以及一些当事人双方的背景信息,了解到双方最主要的问题在于相互缺乏信任、沟通,加上法律知识较为欠缺,对赔偿金额分歧很大。
   抓住矛盾症结后,法官决定对症下药。考虑到该案为典型的邻里纠纷,是当前城市基层社会治理中的常见纠纷类型,在社区调解具有示范普法效应,因此法官来到翡翠城社区进行现场调解,东光街道的部分人民调解员、网格员和社区工作人员也在现场进行了观摩。
调解前,法官充分照顾到矛盾双方发泄内心委屈和苦闷情绪的需求,耐心倾听了他们各自的声音,待双方情绪平复后,法官从法、理、情的角度对当事人进行了细致疏导。社区工作人员和网格员也协助法官,以拉家常的方式对双方当事人进行了劝说,打开了双方当事人的心结。经过多次调解方案的修改,最终双方达成一致协议,承诺将于3日内一次性支付全部赔偿款,双方握手言和。
   随后,区法院法官结合该案,从调解方法与技巧、法律运用等方面对现场的网格员、人民调解员和工作人员进行了化解矛盾纠纷的实务培训,并通过互动交流,针对性的进行答疑解惑,帮助他们掌握更多的调解方法和技巧,争取更好地将矛盾纠纷化解在萌芽状态,服务和睦友爱的社区环境建设。
(区法院  李蕾/文)

上一篇: