当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

陈历章在全区局级主要领导干部读书班结业式上强调 旗帜鲜明聚焦高质量发展 始终保持专注发展定力 坚定不移加快建设“新经济高地、国际化城区”

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-05-16 11:05浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

5月12日,全区局级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班圆满完成各项学习任务,顺利结业。区委书记陈历章出席结业式并讲话。他强调,要旗帜鲜明聚焦高质量发展,始终保持专注发展定力,以学习讨论调研的成果推动高质量发展,以发展成效检验活动实效。

区委副书记、区长王乾主持会议。区人大常委会主任何立祥,区政协主席张松出席结业式。

陈历章在结业式上指出,要充分运用读书班成果,进一步统一思想鼓足干劲。此次集中学习研讨,进一步武装了头脑、开阔了视野、坚定了信心、增强了责任感和紧迫感,全区上下,特别是推动锦江发展的“关键少数”,要结合全区“治理慢作为、高效抓落实”大会精神,进一步深化认识、增强责任、凝聚共识、转变作风,充分用好读书班成果,把中央和省委市委各项决策部署转化为生动的锦江实践。一要有坚定的政治定力,引导全区党员领导干部善于从政治上谋划、部署、推动工作;二要有昂扬的奋斗激情,动员全区党员干部以新的奋斗姿态接续战斗;三要有强烈的担当精神,激励全区党员干部担当担责、埋头苦干;四要有过硬的工作作风,持续巩固和发展本次读书班的新风尚新气象,以作风之变开创高质量发展新篇章。
陈历章强调,要坚持高标准高质量,精心组织好大学习大讨论大调研活动。“大学习、大讨论、大调研”活动,是关系全区进一步解放思想、凝聚共识、坚强党性、转变作风的一场生动实践。全区各单位要按照省委市委统一部署,以更高标准更严要求组织开展,确保走在前列、发挥示范。

一要注重带头示范。全区各单位要高度重视,特别是各单位“一把手”要做好表率,做到“四个亲自”:亲自牵头抓总,亲自拟定调研提纲,亲自组织学习讨论,亲自开展调查研究。要注重抓班子带队伍,班子成员都要分工负责,结合思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把作风摆进去。

二要注重解放思想。要坚持实事求是,突出问题导向,发扬求真务实作风开展大调研,深入全面掌握第一手材料,客观如实反映情况,加强综合研究,形成正确结论。通过“大学习、大讨论、大调研”,引导党员干部从抓发展的传统观念、传统思路、传统模式中解放出来,进一步对表新思想新理念新战略,把中央和省委市委的决策部署落实到锦江发展的全过程。

三要注重从严从实。要做到两不误两促进,科学安排、统筹协调好活动开展和日常工作。坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研,力戒上下一般粗、空喊口号。调查研究要多到困难大、矛盾多的工作一线去,多到情况复杂、群众意见多的领域去,既要实事求是反映情况,更要求真务实解决问题。

陈历章要求,要抢抓发展机遇,加快推动锦江高质量发展。开展“大学习、大讨论、大调研”活动,要旗帜鲜明聚焦高质量发展,始终保持专注发展定力,以学习讨论调研的成果推动高质量发展,以发展成效检验活动实效。当前,大力推动经济高质量发展,重点要在以下几方面发力:

一是坚持以突出新经济增强高质量发展动能。要坚持以产业生态圈和创新生态链为中心组织经济工作,主动抢占新经济发展制高点,推动产业、金融与互联网深度融合,聚力发展共享经济、流量经济、创意经济、数字经济、绿色经济等新经济形态,构建具有锦江特色的新经济应用场景和产业体系。同时,要加快推进白鹭湾新经济总部园区、58新经济产业园区建设招商,大力实施“瞪羚计划”“独角兽计划”,全力构建完善的人才、资本和技术有效联动的要素保障体系,以新经济为重点推动锦江高质量发展。
二是坚持以项目建设夯实高质量发展载体。要把大抓项目、抓大项目作为贯彻“全面落实年”和“项目年”工作要求的主要抓手,加快绿地468、蓝润UFUN、西部印象文化中心等在建项目建设进度,努力形成更多实物量,推动文轩国际金融中心等重点项目开工建设,尽快形成有效投资,力争全年新增高端载体50万平米以上。项目建设是系统工程,必须树立项目化思维、强化项目化管理、落实项目化责任,精力向项目集中、政策向项目倾斜、资源向项目汇集,倒排进度、挂图作战,科学调度、高效推进,形成项目推进的强大合力,提升项目建设的质量。

三是坚持以全面开放增强高质量发展活力。要抢抓“一带一路”“向西向南”“蓉欧+”开放战略带来的重大机遇,增强全球视域下的要素集聚和辐射能力,举办更多高质量国际节会论坛,集聚更多国际机构、国际企业、国际人士,吸引更多国际投资、国际旅游、国际消费。要瞄准“六类500强”,精准施策,大力引进跨国公司地区总部、区域型总部、功能型总部、成长型总部等总部类企业。要全面落实成都人才新政,优化引资引智引才联动机制,全力构筑具有竞争力的国际化人才高地。

四是坚持以营商环境稳定高质量发展预期。区域间的竞争,短期比的是区位,中期比的是资源,但从长期看比的是营商环境。要持续深化“仅跑一次”改革,认真落实“三到精神”(即:“不叫不到”、“随叫随到”、“服务周到”)。要深入落实好产业政策和招商措施,在保持政策延续性和稳定性的同时,加快构建具有锦江特色和比较优势的政策体系。要打造良好的法治环境,积极协调各类涉企矛盾纠纷,妥善解决企业合法诉求,切实保护企业和企业家的合法权益,在全区营造尊商重商亲商的浓厚氛围。

王乾要求,全区要迅速传达学习这次读书班精神,确保习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委、市委、区委部署要求,在各单位得到坚决迅速有力地贯彻落实;要按照区委总体部署,精心组织开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持问题导向,采取务实举措,确保活动实效;要坚持知行合一、学以致用,进一步解放思想、对标先进,不断提升落实的能力,推动全区各项工作取得新突破、再上新台阶。

此次读书班,是区委组织“关键少数”进行的一次集中学习和研讨,是对深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神和对成都工作重大要求的再动员再部署。读书班学习期间,组织干部深入自学了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神、彭清华书记在蓉调研讲话精神和范锐平书记在全市局级主要领导干部读书班上的讲话精神。7位区委常委分别围绕“推动经济高质量发展”、“构建人才发展生态圈”、“关于深化新一轮国企改革的思考”、“努力建设美丽宜居公园城区”、“有效防范化解重大风险”、“助推对口帮扶藏区精准扶贫路径创新探索”、“以政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展”等主题进行了授课辅导,结合分管领域工作谈认识体会,深入分析思考面临的问题,积极探索寻找解决措施。区新经济和金融局、区市场和质量监管局、区委社治委、盐市口街道、三圣街道以及兴锦建设集团、兴锦文旅公司等单位结合培训所学和重点工作,进行了交流发言。读书班还分为六个讨论小组开展了两次集中研讨,围绕“如何贯彻落实中央、省市指示精神,在工作中抓好贯彻执行”进行了探讨交流。

区委常委,区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席,区法院、区检察院、区人武部主要领导,以及各部门、街道、国有公司主要负责人参加结业式。
(组织部  杜涛/文)

上一篇: