当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

自强不息 厚德载物 谱写无愧于时代无愧于发展无愧于人民的工作答卷

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-05-14 09:05浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照中央有关要求和省委、市委总体安排,5月10日,锦江区局级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班正式开班,以此为开端,启动全区党员干部“大学习、大讨论、大调研”活动,引导全区上下进一步解放思想、深学力行、精准对表、全面落实,加快建设“新经济高地、国际化城区”,努力在新时代治蜀兴川、治蓉兴蓉的宏大进程中干在实处、走在前列。

区委书记陈历章出席开班仪式并作主题报告。区委副书记、区长王乾主持会议。区人大常委会主任何立祥,区政协主席张松出席会议。

陈历章在主题报告中强调,要准确把握习近平总书记对四川工作重要指示和对成都工作的重大要求,坚定不移学习新思想践行新理念建设新锦江。全区上下要深入学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和习近平总书记对成都工作的重大要求,坚定用新思想武装头脑、用新理念推动发展,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把中央大政方针和省市决策部署转化为锦江落地落实的工作举措和生动实践,努力在新时代治蜀兴川、治蓉兴蓉的宏大进程中干在实处、走在前列。

就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神以及省市委读书班精神,在全省全市发展大局中如何勇担锦江使命,陈历章结合自己的学习和思考指出:

一是立足首位城市中心城区,找准历史方位和成长坐标。要立足锦江发展实际,坚定不移把建设“新经济高地、国际化城区”作为总体目标,充分彰显“优雅时尚、品位锦江”的形象定位,全力夯实“商业商务中心、国际时尚标杆、天府文化窗口、品质生活典范”四大功能支撑,切实在聚集高端要素、提高产业层次、提升城市品质、展现国际形象上担当重任,当好排头兵和主力军。

二是落实高质量发展根本要求,提升产业层次建设新经济高地。必须始终保持专注发展定力,坚持以产业生态圈和创新生态链为中心组织经济工作,以新经济和总部经济为主攻方向,以商业商务、金融服务、文化创意为主导产业,全力构建传统产业、新兴产业、未来产业梯次推进、有机更新的迭代产业体系,为经济高质量发展提供有力产业支撑。

三是顺应全面改革开放大势,建设国际化城区。要按照国际一流标准提升城市规划、建设管理和公共服务,增强国际化功能品质,大力营造市场化、法治化、便利化、国际化的一流营商环境,聚集国际机构、国际人才、国际投资、国际旅游、国际消费,增强全球视域下的要素集聚和辐射能力,加快建设国际化城区。

四是聚焦美丽宜居公园城市,进一步擦亮锦江生态名片。要深入研究探讨公园城市理论、形态、绿色生态价值、消费场景、市民生活品质、城市品牌价值,以公园城市理念高标准修编城市规划,高水平编制城市设计,统筹生产、生活、生态空间布局,降低开发强度、人口密度,疏解非核心功能,增加生态空间、文化功能和旅游业态,形成形态优美、产城融合、生态宜居的空间格局,让城市发展更有温度,让市民生活更有质感。

五是着眼提升文化影响力,打造天府文化窗口。坚持传承创新融合发展理念,大力繁荣文化事业,创新发展文创产业;加快推进大慈寺南北片区等旧城改造,精心打造文商旅深度融合的特色街区,提升打造、保护利用水井坊、四圣祠等文化街区和建筑遗存。以创意类、体验类业态创新发展商业文化、交子文化、川剧文化、书院文化、茶馆文化和水岸文化,塑造“千年商区、国际锦江”的文化形象。大力推进红星路现代传媒走廊、东大街高端文化消费带和环川师文创集聚区、东村文创集聚区、创意商务集聚区、东湖片区音乐艺术集聚区、琉璃场片区文创集聚区建设,加快构建文化创意产业生态圈。推进文化对外交流与合作,大力提升文化发展软实力和影响力。

六是回应市民群众美好生活需要,让发展更有质感和温度。要带着感情做好民生工程,大力创新社区发展治理,丰富社区服务业态,深入推进社会组织“红色领航”、非公企业“党建组团”,全力提升社区商业品质,奋力打赢“三大攻坚战”,打好精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,全力增进人民群众福祉,加快引进和建设一批国际学校、国际医院、国际社区,深入推进平安锦江建设,认真落实乡村振兴战略,让全区群众更多、更好地感受到党和政府的关心、关爱。

七是突出优化工作机制,激发全区上下干事创业动力活力。要进一步优化工作机制,凝聚全区上下的发展合力,共同为锦江发展贡献更多力量。

陈历章要求,要联系实际,深学细悟,推动“大学习、大讨论、大调研”活动扎实开展。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,既是锦江旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实中央大政方针和省市委决策部署的重要体现;又是锦江进一步解放思想、更新观念,动员全区上下一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇、重整行装再出发,推动新时代锦江发展再上新台阶的重大契机。因此,要准确把握“三大活动”着力重点:一要全面系统搞好“大学习”;二要广泛深入开展“大讨论”;三要务实高效推进“大调研”。全区各单位主要负责人要充分发挥带头示范引领作用,要真正学懂,认真研读原文;要真正弄通,深入研究思考;要真正做实,坚持知行合一,要对照习近平总书记对四川工作重要指示精神,审视、谋划和改进本部门工作,把学习成果体现到增强工作本领、解决实际问题上来,体现到推动锦江各项事业发展上来。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”最后,陈历章强调,在新时代浩浩荡荡的发展征程中,全区党员干部要不断奋斗,克服惰性,以坚定的理想信念和高尚的道德情操,怀着对党的感恩之心、对人民群众的善意和爱心,通过学习班的学习,进一步认清区情,明确差距、责任和担当,自强不息,埋头苦干,努力谱写无愧于时代、无愧于锦江发展、无愧于人民群众的工作答卷。

据悉,本次读书班于5月8日开始至12日结束,在为期五天的时间里,采取自主学习和集中培训相结合,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神和市委书记范锐平在全市局级主要领导干部读书班开班式上的讲话精神,紧密联系思想和工作实际,深入思考、积极讨论,确保学有所悟、学有所获,推动锦江各项事业发展。

区委常委,区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席,以及区法院、区检察院、区人武部主要领导,各部门、街道、国有公司主要负责人共160余人参加会议。
(组织部  杜涛/文)

上一篇: