成都农村商业银行锦江支行

政府采购信用融资实施方案

 

第一条 产品简介

我行政府采购信用融资产品名称“政采贷”。

“政采贷”是指我行面向已获得政府集中采购机构或采购社会代理出具的中标(成交)通知书的法人、其他组织或者自然人,依据其获得的采购订单,按照优于一般客户的授信程序和利率(费率)提供的中短期授信。

授信品种包括流动资金贷款(含循环及非循环类)、银行承兑汇票及保函等,对自然人(含个体工商户)仅办理流动资金贷款。

本产品接受的采购订单内容包括货物及服务,采购形式包括购买、租赁、委托及雇佣。工程类采购订单不适用于本产品。

第二条 产品特色

本行开展“政采贷”业务,以财政金融互动为基础,以“无抵押担保、程序简便、利率优惠、放款及时”为基本遵循,实行自主审查审批,自担风险。不要求申请人提供财产抵押或第三方担保,不收取融资利息(手续费)之外的额外费用;不要求或者变相要求财政部门和采购机构提供风险担保、承诺。

第三条 借款人准入条件

1.授信申请人为依法登记注册,经营地址在四川省范围内的法人、其他组织或自然人。

2.申请人应同时具备以下条件:

(一)已取得县级以上人民政府集中采购机构或采购社会代理机构出具的中标(成交)通知书。

(二)信誉良好,通过中国人民银行企业征信系统查询,近两年无重大不良信用记录。

(二)未涉及重大诉讼、违法和仲裁案件。

(三)在本行开立结算账户。

第四条 用途、额度、期限及定价

一、用途

本产品仅用于申请人履行政府采购合同项下的指定货物、原材料、劳务费等的采购和支付。申请人不得挤占、挪用贷款资金。

二、额度

授信额度根据申请人的经营情况、融资情况、采购成本等综合考虑核定,其中:

(一)流动资金贷款类:最高不超过政府采购合同中采购总金额的85%;

(二)承兑汇票及保函类:保证金比例不低于15%。

三、期限

授信期限根据采购文件中明确的履约期限及支付条件,再增加适当宽限期综合确定:

(一)资金贷款期限原则上不超过18个月,重大项目最高不超过3年,主要根据政府采购合同的付款周期确定。贷款期间可展期1次,可提前还款。

(二)银行承兑汇票(纸质)不超过6个月;银行承兑汇票(电子)不超过1年。

(三)根据采购文件中约定的采购款项支付进度,增加适当宽限期设置相应的还款计划。

四、定价

(一)贷款利率主要参考申请人信用评价实施差异化定价,原则上不超过基准利率上浮30%。对地处贫困地区的供应商实行更加优惠的定价。

(二)开立银行承兑汇票及保函按照本行《中间业务收费标准》收取相应的费用,符合本行《中间业务管理办法》中减免标准的申请人可申请减免。

第五条 办理流程

一、业务申请

申请人需向本行经办机构提供以下资料:

(一)营业执照。

(二)公司章程(个体工商户无需提供)。

(三)法人、其他组织的征信授权书;法定代表人、受益所有人、股东及其配偶的身份证复印件、征信授权书。

(四)最近一期会计报表(个体工商户无需提供)。

(五)与县级以上人民政府机构既往交易记录的相关资料(如有)。

(六)中标(成交)通知书、供应商的投标响应文件。

(七)成都农商银行“政采贷”业务申请书。

(八)申请办理银行承兑汇票应提供《成都农商银行承兑汇票业务管理办法》所设定的承兑资料。

二、业务受理及贷前调查

经办机构收到申请人的申请资料后,开展“政采贷”业务尽职调查:

(一)对申请人提交材料的真实性、完整性和有效性展开调查。

(二)全面调查申请人的信用情况,及与采购机构过往合作的履约情况。

(三)查询非自然人客户的洗钱风险等级,洗钱风险等级为高风险的,不能受理;对自然人客户进行联网核查,联网核查不一致的,审慎处理。

三、业务审查及审批

“政采贷”授信业务纳入客户统一授信管理,并实施快速审查审批流程。

(一)审查机构建立模块化审查报告制度,主要就申请人及申请项目的适格性、申请资料的完整性、授信方案的可行性进行审查,重点对申请人提供的政府采购文件内容进行核实。审查机构任务有必要的,可到采购机构、采购代理机构或者财政部门对该政府采购文件的书面信息与备案信息进行核实。

(二)“政采贷”业务的审查审批,按照本行授权规定执行。

(三)有权机构的审批决议因明确要求“申请人在签订的政府采购合同中,将以本行开立的结算账号为唯一收款账号。未经本行书面同意不得与采购机构变更收款账号。”

四、合同签订

经办机构取得审批决议后,应及时与申请人签订相关授信业务合同或协议及《成都农商银行“政采贷”业务回款监管协议》。

五、放款管理

“政采贷”业务的放款管理按本行信贷管理制度要求实行。

六、融资归还

借款人向采购机构申请付款后,应向本行告知采购款预计支付时间,如果采购款先于融资期限到账,借款人也可与经办机构协商提前还款,提前还款不计收还款违约金。

 

 

第六条 各环节办节时间及联系方式

序号

办理流程

时间节点

联系人及联系方式

1

开立账户(基本户或一般户)

资料齐全,最快一个工作日

向茜、13882194997

吴姜鼗、18981735117

2

业务申请及中标授信

资料齐全,最快五个工作日

3

履约用信

资料齐全,最快五个工作日

4

收款还贷

按合同约定

 

序号

办理网点

地址

联系人及联系方式

1

成都农村商业银行股份有限公司锦江支行

四川省成都市锦江区经天路2号1栋1楼8号、2楼3号、3楼3号

向茜、13882194997

吴姜鼗、18981735117

2

成都农村商业银行股份有限公司东光支行

四川省成都市锦江区晨辉路84-90号

3

成都农村商业银行股份有限公司东大街支行

四川省成都市锦江区东大街下东大街166号1层A122-123

4

成都农村商业银行股份有限公司成龙分理处

四川省成都市锦江区净居寺西街14号、16号

5

成都农村商业银行股份有限公司高店子分理处

四川省成都市锦江区三圣街道红砂社区联合2组377号

6

成都农村商业银行股份有限公司国槐分理处

四川省成都市锦江区国槐街1000号2栋1楼4-6号

7

成都农村商业银行股份有限公司航天立交分理处

四川省成都市锦江区合欢树街299号

8

成都农村商业银行股份有限公司锦城逸景分理处

四川省成都市锦江区锦逸路69号、71号

9

成都农村商业银行股份有限公司锦东分理处

四川省成都市锦江区锦华路一段193号

10

成都农村商业银行股份有限公司锦华分理处

四川省成都市锦江区洗瓦堰路2号

11

成都农村商业银行股份有限公司锦馨家园分理处

四川省成都市锦江区锦馨家园B区榕声路50、52号

12

成都农村商业银行股份有限公司三圣支行

四川省成都市锦江区锦绣大道3559号