招商动态
您的当前位置: 首页 > 办事服务 > 招商引资 > 招商动态

我区强化市场监管和知识产权保护 建设国际化营商环境典范区

来源:区新闻中心 发布日期:2019-09-09 11:54 字体:【 【打印】

截至2019年6月,我区有效商标注册量共有29436件,同比增长44.9%;专利授权量新增669件,同比增长3.24%,其中发明专利授权量新增103件,同比增长21.18%;全区万人有效发明专利拥有量13.1件……为深入践行市委国际化营商环境建设决策部署,助力国际化营商环境典范区建设,我区充分发挥保障和服务职能,强化市场监管和知识产权保护,全力助推国际化营商环境典范区建设落地落实。
开展知识产权创造、运用和保护
为企业提供强有力的政策支撑和要素保障

日前,区市场监管局举办企业知识产权管理能力提升培训会,会议邀请辖区近80余家企业代表参加培训。培训会上,北京中规认证有限公司高级顾问赵欣围绕企业专利价值提升、企业标准化应用等领域,对企业知识产权管理及专利价值提升作出全面解析。四川睿道知识产权运营总监张迎凤围绕企业知识产权微观环境、知识产权贯标如何提升企业核心竞争力、知识产权贯标如何规避企业经营风险等主题,以大量案例分享了企业知识产权工作思路和实务管理方式方法。 据悉,这次培训会是区市场监管局(区知识产权局)机构改革后举办的首次知识产权实务培训,旨在推进实施知识产权战略, 提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,为我区打造国际化营商环境典范区贡献力量。

知识产权创造和运用,企业是主体。今年以来,区市场监管局组织知识产权代理机构,深入辖区重点企业和高校院所,建立知识产权工作联系机制,开展对口交流,提供重点扶持服务,为企业技术创新、有效规避知识产权纠纷和提高技术层次提供支撑,培育了一批知识产权优势企业、核心技术和产品,协助企业建立适应经济社会发展且符合企业自身发展需求的知识产权管理体系。同时,我区积极推进国家知识产权强县工程试点区建设,加强知识产权运用,支持中国五冶集团、电信五所等企业成功申报高价值专利培育中心、高价值专利池和专利组合资助项目。

位于东大街东方广场的四川睿道知识产权服务有限公司是一家专业知识产权服务机构,于去年获得全国知识产权服务品牌培育机构称号,知识产权贯标认证代理量行业领先。为做好辖区内企业知识产权托管服务,区市场监管局加强与该机构合作,依托其专业服务,做好辖区内企业知识产权托管服务。同时,区市场监管局进一步加强自身服务能力建设,支持四川师范大学科技成果交易平台建设,加快信息流通速度,更好的利用知识产权信息和资源;做好辖区驰名品牌风险预警,及时指导企业应对可能出现的被侵权风险。
重拳出击 打假治劣
净化市场环境营造良好商业氛围

第100届糖酒会期间,区市场监管局现场销毁侵权法国马爹利白兰地酒6瓶,要求7家涉嫌销售商标侵权马爹利白兰地酒的商家对120瓶酒类作下架召回处理。在开展“春熙商圈打假治劣百日整治行动”中,区市场监管局查获了一批假名牌,最终查明部分货品来源不合法,未取得注册商标商标持有人书面授权证明,对当事人依法进行了查处。

近年来,区市场监管局始终坚持以打造公平竞争的市场环境为出发点和落脚点,持续发力“春熙路商圈打假治劣行动”,全面开展“春熙路无假货街店创建活动”,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,不断净化市场环境,推动国际化营商环境典范区建设,营造安定、公平、诚信、和谐的商业氛围。

针对食品相关产品、“地条钢”、电动自行车、防爆电气、电线电缆等一系列重点产品,区市场监管局进行排查和专项整治,落实分级抽查制度,加大产品质量监督抽查力度,抓好涉及人民生命健康安全产品的检测检验。在打击制售假冒伪劣行为方面,开展春熙路商圈打假治劣专项整治、“春雷行动”、整治“保健”市场乱象百日行动、“雷霆”行动和“双打”工作等综合执法行动,严打假冒国内外知名品牌产权行为,严查专利和商标领域违法案件。2019年上半年查处商标侵权、销售?质量不合格产品等涉及假冒伪劣违法行为案件46件。

此外,我区在重点商圈、著名景点、消费综合体和与市民生活密切相关的服务企业开展“创建放心消费示范单位”活动,建设“成都市消费市场智能服务平台”,构建消费维权快速处理机制,通过公益和商业LED屏、微信公众号等多种途径,定期推送“失信黑榜”和“消费警示”。区市场监管局联合春熙商会在全国率先展开商圈诚信指数调研,持续发布 “商家诚信经营指数”、“商圈消费活力指数”以及“商圈消费满意度指数”,全面促进商圈文态、业态、形态、生态等各方面的提档升级,助推春熙路商圈成为世界级、国际化、高品质都市商圈。
(李蕾/文)