办事指南
您的当前位置: 首页 > 办事服务 > 招商引资 > 办事指南

什么是成都市新经济梯度培育入库企业?有哪些申报条件?

来源:区投促局 发布日期:2020-01-08 15:10 字体:【 【打印】

2018年5月,成都市新经济企业梯度培育计划正式启动,会上正式发布了《成都市新经济梯度培育企业认定办法(试行)》。成都将“实施新经济企业梯度培育计划,进一步加强对新经济企业的支持和服务,加速培育一批成长性高、爆发力强、潜力大的优质新经济企业”。 

1、哪些新经济企业能够纳入认定范围? 

根据《办法》,纳入认定范围的新经济企业是指工商注册、税务解缴关系、统计关系在我市范围内,具有独立法人资格,无违法记录,全年无重大安全事故,且符合我市“六大新经济形态”之一的企业。 

2、将如何对这些新经济企业进行梯度划分? 

《办法》明确将按照企业成长周期不同阶段进行梯度划分,包含种子企业、准独角兽企业、独角兽或行业领军企业三个梯度。 

■ 种子企业 

是指处于创业期,具有较好发展前景、商业模式得到资本和市场初步认可的新经济企业。 

认定为种子企业需满足下列条件之一:企业获得高新技术企业、技术先进型服务企业、集成电路设计企业、软件企业等资质之一;获得过投资(含个人或机构,下同),未上市(含“新三板”上市,下同),且估值1000万美元至1亿美元;上一年度主营业务收入1000万元至1亿元,连续2年主营业务收入增长率均超过20%。 

■ 准独角兽企业 

是指呈爆发式增长趋势的新经济企业。

认定为准独角兽企业需满足下列条件之一: 

获得过投资,未上市,且估值1亿美元至10亿美元; 

上一年度主营业务收入1亿元至20亿元,连续2年主营业务收入增长率均超过20%。 

■ 独角兽或行业领军企业 

是指具有发展速度快、创新能力强、具备一定规模等特性的新经济企业。  

认定为独角兽或行业领军企业需满足下列条件之一:获得过投资,未上市,且企业估值超过10亿美元; 

上一年度主营业务收入超过20亿元,连续2年主营业务收入增长率均超过20%。 

据了解,新经济梯度培育企业认定工作每年开展一次,实行企业自愿申请、专家审核、动态调整等制度。市新经济委将于每年3月制定申报通知及指南。 

需要注意的是,新经济梯度培育企业认定实施动态管理的方式,已认定的企业如有下列行为之一,将取消认定资格,并追回所获得的相关政策支持:在申请认定过程中存在弄虚作假行为的;发生安全、质量事故或有违法行为的;未按要求报送、更新信息的。