锦江区2017年度“锦江好人”候选人公示

信息来源:成都市锦江区精神文明办公室发布日期:2017-12-26浏览次数:828 文字大小:[大][中][小]
复制打印纠错分享到

锦江区2017年度锦江好人候选人公示

 

为培育和践行社会主义核心价值观,及时发现来自基层,服务群众,感染社会,推动社会文明发展的时代楷模和感人事迹,在全社会营造学习榜样典型,争做身边好人的良好氛围,区文明办组织开展了2017年度锦江好人推荐活动。

通过区级部门、街道、社区的广泛推荐,经区人大代表、区政协委员、媒体代表及锦江区精神文明建设委员会成员单位代表等组成的评审小组投票,按得票数从高到低推选出了2017年度锦江好人候选人10人。现予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。如有意见和建议,可通过电话、邮件等方式在公示期间向区文明办反映。

公示时间:20171226—201812

联系电话:86512362     

电子邮箱:jinjiangwenming@163.com

   址:成都市锦江区南三环路二段一号锦江区精神文明办公室

 附:锦江区2017年度锦江好人候选人主要事迹

 

                        成都市锦江区精神文明办公室

                      20171226

 

附件

锦江区2017年度锦江好人候选人

主要事迹

 

助人为乐

徐先孝  成都市锦江区三圣街道喜树路社区居民

有这样一位热心人,常怀一颗乐于助人的心,十余年如一日,默默地帮助着身边的人,不计代价,不图回报,用善良和真诚谱写着世间最美丽的诗篇,她就是喜树路社区居民徐先孝。她把帮助他人当作一种快乐,不分份内份外,并把助人为乐化作一种自觉行为。徐先孝精神十足,身体硬朗,动作利索,总是乐乐呵呵的,她特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务。问她为何这么关心社区事务,她很严肃地回答关心社区事务,维护居民权益,支持社区的工作,共同建设好社区大家庭是每一个社区居民应该做的。她是这么说的,也是这么做的,在小区里经常都能见到她为社区事务忙碌的身影,2015年至2017年她连续三年荣获优秀志愿者称号。她的热心和善良感染着小区里的每一位居民,现在,小区邻里之间团结、有爱,充满了文明和谐的气氛。

谢书雨  成都市殡仪馆 火化工/社工

因为职业的关系,谢书雨对人间真情别有一番感悟,这也促动了他利用休息时间参与社区志愿服务的心思。20126月,谢书雨以志愿者的身份加入了成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心,他积极参与义仓项目,以多种方式主动关心和帮助社区的病残老弱、孤寡家庭等人群,多次给困难群众发放粮食米面、上门服务,还亲手熬制八宝粥送给困难群众。他利用职业优势,通过政策解读和合理的渠道,帮助社区困难群众解决遗体火化、安葬等问题。还多次协助辖区居民办理治丧事宜,力所能及地帮助他们合理减少治丧费用,减轻家庭负担。20149月至12月,谢书雨还代表爱有戏参加了民政部鲁甸地震支援团四川队,在云南巧家县包谷垴乡服务100天。现在,谢书雨已把社区志愿服务,当成了一种生活方式,空闲时、有居民需要时,就有他服务的身影。  

鲍淑清  锦江区双桂路街道江东民居二区住委会主任

鲍淑清,中共党员,江东民居二区住委会主任,社区志愿者。她把小区当作自己家,以小区的各项大小事务为己任,组织召开院落坝坝会、两委议事会对小区管理进行商讨实施并得到了很好的反响。她积极带头关心弱势群体,每当逢年过节或恰逢老年人生病,都会去慰问,给他们发放消费券和一些慰问品。她积极参社区各项志愿服务活动,她常年累月地驻扎在小区活动室居民之家朝九晚六地开展服务,打扫活动室卫生、烧水沏茶、组织居民听讲座开茶话会,没有一分钱报酬,按社区志愿服务站服务一小时积分一分的标准核算,每年积分可达2000多分。她关注小区老年人精神生活,积极组织小区老年居民组成合唱团,参与社区文化节等文娱活动。在她的带领下,小区获得了文明小区”“五星级院落等荣誉称号。她也始终践行无私奉献的雷锋精神,默默地奉献谱写着自己的人生乐章。

胡鉴辉  退休教师

胡鉴辉现在成都市关爱失足青少年协会、锦江区关工委(关爱团),以五老志愿者身份从事关爱工作,对孩子们进行三热爱”“两史法制与安全教育等教育,他还深入金堂县看望留守儿童和贫困家庭孩子,并送去必需的生活与学习用品;他积极参加净化未成年人的成长环境活动,参加锦江区关工委组织的家庭教育进社区工作,以从事多年的教育经验,将隔代教育的艺术和方法通过讲座,义务为社区居民分享,引导他们掌握教育孙辈、促进家庭和谐的方式方法;针对锦江区关工委关注的困境儿童,建立帮扶档案,定期走访和梳理帮扶对象的情况,并及时建档记录;针对困境儿童的不同家庭情况,细心筛选出40余名亟待帮扶的对象,与五老志愿者们一起商量帮扶方案并实施帮扶行动。目前,已帮助失学、失亲、失足等10余名孩子成功脱离困境。   

敬业奉献

李治平  成都市锦江区人民法院执行局执行长

李治平,男,54岁,汉族,中共党员。2016年,李治平荣获最高人民法院颁发的荣誉天平奖章,这是对他三十年如一日、爱岗敬业、勇于担当、无私奉献精神的最高褒奖。在法院战线工作的37年,李治平始终保持爱岗敬业,一心为民、无私奉献的精神,时刻牢记法官神圣使命,先后办理各类案件4000余件,无一错案、无一投诉,审执效果良好,受到当事人的肯定。该同志勤学善为,勤于思考,善于钻研,为提高工作效率,自行设计简单实用的执行案件保全管理日志台账,每日登录台账,时刻提醒自己不忘维护当事人的合法权益。该同志无私奉献,敢于担当,即便罹患癌症,仍带病坚守工作岗位,尤其是在20179月,在四川省法院系统开展的执行大会战专项行动中,坚持战斗在执行一线,为锦江法院成功执结多起硬骨头案作出自己的贡献,取得了良好的法律效果和社会效果。

万书勇  成都伊势丹百货有限公司安全管理部主管兼工会主席

一个人,既分管安全工作又负责工会工作,沉甸甸的责任让万书勇不能有一丝懈怠。他尽忠职守,始终保持一丝不苟、严谨踏实的作风,积累了不少的安全管理工作经验2014年,在他和同事的努力下,所在企业在全区商贸行业中率先通过了成都市安监局安全生产标准化三级达标验收。同年,他协助街道办事处,促进了辖区规模以上商场创建安全生产标准化工作;2014年、2015年先后被春熙路街道办事处授予安全生产工作先进个人称号。在繁琐的工会工作中,他肩负职工维权、助困解难、民主管理、构建和谐劳资关系等重任从未懈怠。先后完成15分钟之家、妈咪宝贝屋、职工之家创建工作;他详细摸底排查,努力为困难职工排忧解难;为职工购买互助保险,满足职工的需求,保障大家的利益;所在企业2017年通过了全市厂务公开民主管理A级标准暨示范单位验收工作。

张俊  成师附小白鹭溪分校教师

19868月到成都市锦江区琉璃乡江家堰小学任教以来,张俊长期工作在教学一线,任劳任怨。她精通小学数学教学业务,对教学工作认真严谨,在学校自身条件艰苦、学生基础薄弱的情况下,始终保持一颗爱岗敬业的心。为了追求教学效果,甚至放弃中层职务,一心钻研教学,取得十分优异的教学成果。对青年教师悉心指导,培养出多名优秀骨干教师。对学生倾囊相授、爱生如子,多次资助贫困学生和困难学生。即便在身患高血压慢性疾病的情况下,依然坚守在教学一线,多次带领学生在锦江区调考中取得全区靠前的名次。同时,积极响应援藏工作号召,她甘愿放弃熟悉、舒适的工作环境,主动申请到贫困边远的高原地区支教,将自身专业技能带到祖国需要的地方去。

孝老爱亲

黄素琼  成都市锦江区皇经楼村6组居民

四十年前,风华正茂的黄素琼正享受恋爱的美好,突遇当时的对象因工致残,下半身瘫痪。在人生道路的关口,黄素琼思量再三,毅然坚持了选择,半年后与遭受厄运的对象走进了神圣的婚姻殿堂,并承诺相守一辈子。四十年如一日,黄素琼承担起照顾整个家庭的责任,没有一丝怨言。其丈夫因伤,一切行动只能依靠轮椅,为了补贴家用,平日里靠着开三轮车挣些零碎钱。夫妻俩相依为命,没有子女,生活简单朴素,两人感情却一直非常好。黄素琼对丈夫无微不至地照顾,洗衣买菜做饭、饮食起居等家务事全是她一人包干,长期抱上抱下病人,一个女汉子做起体力活也毫不示弱。但黄素琼从不抱怨,从不曾对其丈夫有所不满,邻居们也说压根儿就没见过她红过脸,对夫妻二人几十年来相濡以沫的感情十分赞叹。

诚实守信

丰晓虹  锦江区国家税务局纳税服务科副科长

丰晓虹,19836月出生,中共党员,大学本科学历。作为纳税服务科副科长,丰晓虹同志总是急纳税人之所急、想纳税人之所想,在职责范围内严格依法依规解决遇到的各类困难和问题。工作日平均接待纳税人咨询问题30余户(次),满意率接近100%。由于她业务熟悉,依法办事,依法治税,从事税收工作十五年来,从未受到一起投诉与举报。她认真学习国家现行各项税收政策,立足本职工作,在依法治税的前提下用足、用够各项税收优惠政策,积极构建平等、互信、和谐的征纳关系。她还经常在一线办税窗口耐心细致地向纳税人讲解政策法规和实际操作方法,解答纳税人的诸多疑惑。她坚持学习,认真落实纳税服务各项工作要求,坚持做到依法、公正、文明服务,在法治的轨道上构建起和谐的征纳关系,以优质服务、高效办税促进了工作质效的提高和部门整体形象的提升。

见义勇为类

李保进  成都市锦江区水井坊派出所辅警

20161030日凌晨三点多钟,九眼桥边的兰桂坊依然热闹非凡,突然一声快来人啊,有人跳河了的呼喊声让刚才还沉醉在娱乐中的人们一下子都涌向了河边一探究竟。此时,水井坊派出所辅警李保进正好巡逻到街区的另一侧,一路过的司机对他说那边有人掉进河里啦……”李保进立即招呼着兰桂坊街区的巡逻队员吴东,飞快地跑到出事的河边。水中,一女子已奄奄一息,周围的群众正手足无措。李保进毫不犹豫地纵身跳进冰冷的河水中,奋力游到落水女子身边,抓住该女子的胳膊,紧紧托起女子沉重的身体,艰难地推向了河岸,全然顾不上十天前工作中受伤导致线性骨折的右手掌阵阵巨痛。女子被救后,李保进婉拒了大家劝他换衣休息的好意,第一时间配合120医生将该女子送往医院,然后悄悄离开。清醒后的获救者一再要求在场民警向李保进转达诚挚谢意。而李保进救人的事迹被媒体报道后,受到了广大群众的称赞。