2017年度锦江区党风廉政建设社会评价民意调查预告

信息来源:发布日期:2017-11-02浏览次数:1290 文字大小:[大][中][小]
复制打印纠错分享到

2017年度锦江区

党风廉政建设社会评价民意调查预告

 

根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于转发〈省党风廉政建设责任制领导小组关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见〉的通知》(川委办〔2012〕21号)要求,以及市党风廉政建设责任制领导小组办公室的安排部署,为扩大群众参与,强化群众监督,增强责任制考核工作的客观性,省党风廉政建设责任制领导小组办公室将对我区2017年度党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式进行,民意调查专线号码为“(028)12340”。

希望我区接到省统计局社情民意调查中心电话访问的干部群众,以实事求是、客观公正的态度,积极支持配合,耐心接受电话访问,客观准确对我区党风廉政建设各项工作进行评价。

现将《2017年度锦江区党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况》予以公示。

 

 

 

中共成都市锦江区委

成都市锦江区人民政府

2017年112

 

 

2017年度锦江区党政领导班子履行

党风廉政建设主体责任情况

 

今年以来,锦江区委、区政府在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省第十一次党代会市第十三次党代会和区第七次党代会决策部署,坚定不移推进全面从严治党,认真落实管党治党政治责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为加快建设新经济高地、国际化城区,全力打造品位锦江 提供了坚强的纪律保障。

一、全面落实主体责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的统筹领导

区委、区政府始终坚持党要管党、从严治党,以高度的政治责任感,切实履行全面从严治党主体责任,加强对全区党风廉建设和反腐败工作的统一领导,建立健全责任体系,层层传导压力,在全区形成了上下齐心、齐抓共管的良好局面。

(一)统筹谋划部署党风廉政建设工作。区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委对党风廉政建设工作的重大部署,切实增强主体责任意识,以高度的政治责任感,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,把党风廉政建设作为党的建设和治理体系建设的重要内容,纳入总体工作同研究、同部署、同落实、同考核。今年以来,共计召开24次区委常委会议、18次区政府常务会议专题研究党风廉政建设有关工作以区委、区政府名义制定下发了《关于2017年度党风廉政建设和反腐败工作的意见》和《关于做好2017年度党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》等党风廉政建设方面的工作文件10份,切实加强对党风廉建设和反腐败工作的统一领导。区委、区政府主要领导带头践行四个亲自要求,先后43次听取有关工作汇报、作出具体指示,及时研究解决党风廉政建设和反腐败工作中的重点、难点问题。区委、区政府其他领导同志认真落实一岗双责要求,对分管系统(单位)和牵头负责的党风廉政建设工作及时安排部署,亲自督促推动,务求取得实效。区人大、区政协党组和各级党委(党组)切实强化组织领导,把党风廉政建设和反腐败工作融入各项工作,确保落实到位。

(二)坚持示范引领层层压实责任。区委、区政府领导班子及成员带头梳理制定年度主体责任任务清单,召开区委常委会、区政府常务会审议区党政领导班子、主要负责人和班子其他成员提出的主体责任任务清单,严格审核把关,全面公示公开,主动接受监督。在全区范围内分层分类签订《党风廉政建设工作责任书》和《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,642名各级党员领导干部,逐级签订两书,层层压实主体责任。全区52个区级部门、16个街道推广应用党风廉政建设责任监管平台,充分运用制度+科技”“人控+机控的信息化手段加强常态化履责监管,做到履责有痕、追责有据。严格落实述责述廉制度,8名街道党工委书记、办事处主任以及区级部门主要负责同志在区纪委七届二次全会上作了述责述廉,严肃认真开展询问质询和民主评议,不断增强党员领导干部落实主体责任的自觉意识。

(三)加强督查考核严格问责追究。完善考核机制,修订完善两个责任考核细则,每半年由区委、区政府领导班子成员和区人大、区政协主要负责同志带队,对各街道和区级各部门落实主体责任情况进行督查调研和目标考核。深入贯彻落实省、市、区关于开展谈话提醒工作的《实施方案》,区委区政府领导班子成员把提醒约谈作为日常监督的重要抓手,对苗头性、倾向性问题及时提示提醒,区委书记对2016年党风廉政建设主体责任考核街道排名后3位、部门排名后5位的单位主要负责人进行了专题约谈,推动管党治党责任落实。严格执行《中国共产党问责条例》,强化责任追究,坚持一案双查,对责任不落实、监管不到位的6名党员领导干部给予了党纪政纪处分。

(四)支持纪检监察机关履行职责。认真落实转职能、转方式、转作风要求,积极支持保障纪检监察机关创新工作体制机制,明确职责定位,聚焦主责主业,结合全区部分单位机构调整,及时调整派驻纪检监察机构设置,撤销区纪委驻区旅游局、区纪委驻区文化体育广电和新闻出版局2个纪检组,新增区纪委驻区文化体育旅游广电和新闻出版局、区纪委驻区行政审批局2个纪检组。加强纪检监察队伍配置,进一步充实监督力量,加大纪检监察干部队伍交流力度,配齐配强纪检监察干部队伍。今年,共从系统外交流、提拔进入纪检监察干部队伍4人,系统内提拔2人,交流到系统外3人。支持纪检监察机关认真落实查办腐败案件以上级纪委领导为主要求,建立健全线索集中管理、上报和处置机制,切实保障办案经费,维护纪检监察机关监督执纪问责的权威性。

二、强化思想政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩

区委、区政府始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,持续推进两学一做学习教育常态化制度化,全面从严管理干部队伍,强化纪律的刚性约束,持续巩固风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

(一)常态化推进两学一做学习教育。坚持把两学一做学习教育常态化制度化作为深化党风廉政建设的重要抓手,制发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施意见》,持续深入推进,强抓责任落实。分领域制定《锦江区推进两学一做学习教育常态化制度化重点工作任务清单》,明确八类党组织、党员开展学习教育重点任务和时间节点,做到分类指导、精准施策。实施基层示范点倍增计划,打造13个基层党建工作示范点位,积极探索创新基层党建工作模式。举办理论1+1”巡讲活动,邀请省委党校党史讲师对160余名党员骨干进行理论教学和案例分析讲解,把学习教育融入日常、抓在经常。在全区1514个支部中分领域开展中优使命怎么担、品位锦江怎么建大讨论,25941名党员积极为建设新经济高地、国际化城区建言献策,并讨论形成符合党政机关、街道社区等八个行业领域特点的合格党员标准,为各行业各领域党员做合格党员当干事先锋提供了具体标准和基本遵循。在机关、社区、学校、楼宇、商圈等多个领域,打造线上+线下+实训基地三维红色学习空间,进行微党课授课。建成实体微党校”252个,灵活运用两微一端推送信息154条,开展线上有奖知识竞赛、合格党员标准大讨论等活动10余次,吸引千余名流动党员参加微党校学习,开展案例教学232期次,整体提高党员干部的政治素养

(二)严明党的政治纪律和政治规矩。把守纪律、讲规矩摆在突出位置,以党章为根本遵循,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与中央、省委和市委保持高度一致。认真落实《党的地方委员会工作条例》、三会一课、领导干部参加双重组织生活等制度规定,做好党员定期评议基层党组织领导班子、党员党性定期分析和民主评议,严肃党内政治生活。严格执行党的组织纪律,健全干部监督管理抽查通报制度,加强对领导干部个人有关事项报告、外出请假制度等执行情况的监督检查,对新推选的34名党代表、拟提拔任用的74名党员干部、144名拟因私出国(境)局级干部和拟表扬的302名个人102个单位、企业,全部按规定进行了党风廉政审查。严格干部监督管理,率先探索实行《局级干部工作日志管理办法》,加强局级干部日常工作、重点工作的痕迹管理,并及时总结经验在全区干部中全面推行,着力解决少数干部为官不为、效率不高、落实不力等问题。

(三)坚决贯彻落实上级重大决策部署。加强对贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会精神情况的检查,确保政令畅通、决策落地生根。将省、市确定的全面深化改革、依法治区、产业升级、提升城市品质、脱贫攻坚、安全生产、环境保护、民生实事等重点工作细化为339项工作目标任务,分解落实到区级相关部门、街道,明确具体的目标要求和时间节点,将上级党委政府的重大决策部署、指导思想、奋斗目标转化为可量化、可监控、可考核的具体工作任务,逐级分解,逐级落实。坚决贯彻落实市委“中优”部署,研究制定《锦江区贯彻落实“中优”部署“1+6”工作方案》,受到市委主要领导肯定并转发全市。遴选高水平团队,精准编制“一总两带四片”城市设计,强化“三降”刚性约束,创新实施“四增六不准”规划控制措施,启动打造钯街等4个特色街区、锦兴路等20处小游园、微绿地。采取明察暗访、实地查看等方式对目标任务推进情况进行督促检查,印发督查通报41期,每月通报进展情况,确保政令畅通、决策落实。切实抓好领导批交办事项督促落实,办理市委市政府主要领导批交办事项47件,按时办结率100%,确保领导重要批交办事项的贯彻落实。全面推行对标管理,细化量化对标指标51个,严格目标绩效考评,狠抓重大项目招引、重大投资实施、重点产业培育、重点区域发展、重要改革推进等工作的落地落实。

(四)从严干部选拔任用。坚持“好干部”标准和“三严三实”要求、省委“三重”用人导向,注重从改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿选拔任用干部,营造风清气正的选人用人环境,大力培养选拔“讲政治、懂城市、会经济、善治理”的优秀干部。全面推行一评议、两公示、两核查制度,把政治纪律执行情况作为干部考察的重要内容,延伸开展党风廉政情况专项测评,严格任前干部档案和个人有关事项报告审核,建立选人用人实名推荐、全程纪实、问题干部放下和责任倒查机制,强化对选人用人的过程监督,坚决防止干部带病提拔截至目前,共研究区管局级干部人事议题8次,涉及干部222人次,其中提拔重用74人。严肃社区两委换届工作,建立区领导包片督导、街道领导驻点工作制度,对516名候选人初步人选严格组织考察成立8个社区两委换届工作巡查组,对83个社区开展三轮次全覆盖督导指导,排查各类风险点77累计召开党员、群众代表座谈会12场,座谈党员、干部和群众256人次,征求22个区级职能部门意见,确保两委成有良好的道德品质和社会形象。

三、强力正风肃纪,全区党风政风持续好转

区委、区政府始终牢记为民宗旨,始终保持坚决惩治腐败的政治定力,坚决贯彻执行中央八项规定精神和省市有关规定,用亮剑精神正风肃纪,锲而不舍、驰而不息查纠四风,不断深化政治巡察,全区风清气正、勤政廉政的干事创业氛围日益浓厚。

(一)始终保持惩治腐败高压态势。认真落实监督执纪工作规则,综合运用监督执纪四种形态,切实把纪律和规矩挺在前面,持续加大纪律审查力度。今年以来,全区各级党委(党组)和纪检监察机构对日常监督中发现的问题,进行提醒谈话93人,诫勉谈话17人,函询43人,抓早抓小、动辄则咎成为常态。坚持对腐败问题零容忍区纪检监察机关共立案67件,同比增加40.4%,给予党纪政纪处分47人。畅通信访举报渠道,依托“12388”全国纪检监察机关统一举报电话和锦江清风网站等平台,及时受理群众举报投诉,全区纪检监察机关(机构)直接受理的涉及党员干部四风和腐败问题的信访举报111件(次),同比下降29.3%,腐败蔓延势头得到有效遏制。充分发挥基层纪检机构在纪律审查工作中的主力军作用,派驻(出)纪检机构共立案46件,同比增长53.3%,占全区立案数的68.7%,实现基层监督执纪的全覆盖。

(二)持之以恒正风肃纪。坚持将落实中央八项规定精神、正风肃纪作为改进党风政风、维护群众合法权益的重要途径,明确22个区级职能部门牵头实施24项专项监督检查,压实区级各职能部门主体责任,进一步强化横向联动,形成监督检查合力。今年以来,严控文件、会议数量,以区委、区政府名义下发文件同比减少44.4%;召开全区性会议同比减少27.5% ;严控三公经费开支,全区三公经费同比下降30.62%。将整治群众身边的不正之风和腐败问题作为正风肃纪的重点工作,制定专门工作方案,全面进行动员部署,在全区深入开展为期8个月的专项治理微腐败工作。全区各单位共梳理自查问题441个,已解决整治问题398个,召开坝坝会、企业恳谈会76场,收集群众意见843条,解决群众诉求762条。在教育、医疗、食品药品安全、环保、安全生产等行业群众反映突出的领域开展集中整治,办结群众各类投诉1.1万余件,开展各类监督检查3200余次,发现并督促整改问题532个,经济处罚430.5万元,为群众挽回经济损失330余万元。立案查处微腐败问题34件,给予党纪政纪处分25人,问责2人,通报曝光典型案例8件,开展反思剖析75场次,警示震慑效应不断强化。

(三)持续深化政治巡察。认真落实中央和省、市、区委关于巡视巡察工作的决策部署,起草了《区委巡察工作五年规划(2017—2021)》《区委巡察工作联席会议制度》《区委巡察工作议事决策规则(试行)》《区委巡察机构与相关部门工作协作机制(暂行)》等13项制度规定,着力实现政治巡察制度化规范化。完成对水井坊、双桂路、沙河3个街道的巡察,及其下辖的10个社区党委、3两新组织党组织和1个区级部门派驻机构进行了延伸巡察。重点突出政治巡察,围绕四个着力,紧盯三大问题,紧扣六大纪律,紧抓三个重点,聚焦基层微腐败问题,督促推动省市区党代会精神的学习宣传贯彻。召开巡察工作动员会、组务会等工作会议52场次,列席被巡察街道有关会议10次,发放问卷调查表、评议测评表396份,开展个别谈话139人次,受理来信来电来访29件次,核查领导干部报告个人有关事项情况16人,查阅资料1923卷,开展明察暗访53次,入户走访和电话抽查核实民生资金发放情况644人次,实地查看重大项目、街道、社区资产场地等10余处。巡察发现各类问题122个,向被巡察街道党工委反馈立巡立改问题23个,发出《情况说明通知书》14份,向区委巡察工作领导小组报送重要问题线索6件,已立案审查33人。

(四)切实解决群众关注的热点问题。严格落实《党员干部直接联系群众十二项制度》,深入开展走基层,区委、区政府班子成员带头到基层调研1300余次,全区党员干部共深入基层、深入群众15000余次,解决问题困难3000余个,办结信访积案65件。加强对困难群体的帮扶,为2761名低保对象发放低保金1311.2万元,对困难群众开展临时救助100余人次,推动就业困难人员实现再就业970人,新增吸纳大学生就业创业3685人。继续深化阳光搬迁,实施危旧房棚户区改造1801户,老旧院落改造105户,发放租赁住房补贴119户,住房安置324537人。加快发展养老服务业,发放养老服务金1664万元,惠及老人5.9万人。全区17家社区卫生服务机构全部执行国家基本药物制度,全部实行零加价,采购国家基本药物占比达89.7%,切实解决看病难、看病贵问题。持续深化放管服改革,在全省率先公布仅跑一次事项清单587项,占全区企业和群众到政府办事事项总数的87.7%,切实提升企业群众满意度,优化发展环境。

四、深化源头治理,扎实推进惩治和预防腐败体系建设

区委、区政府围绕建设廉洁锦江,持续抓好惩治和预防腐败体系建设五年规划的贯彻落实,坚持以教育为基础、制度为保障、惩戒为警示、防控为关键,既整体谋划、系统推进,又抓住关键、突出重点,全面深化惩治和预防腐败体系建设,初步构建起具有锦江特色的惩防体系基本框架。

(一)大力营造崇尚廉洁的舆论氛围。积极宣传各级党委政府推进全面从严治党的新部署新思路,围绕省市区党代会和各级纪委全会精神以及两准则四条例的学习贯彻,及时组织开展9次专题宣传和理论阐释。依托《每月一课》等警示教材以及通报曝光典型案例,组织各单位开展分层分类警示教育活动,引导党员干部严守纪律规矩,坚定政治立场。全力打造锦江廉洁文化品牌,抓住时间节点,创新活动方式,策划组织一批廉洁主题线上线下活动,相继开展了传家风、立家规、树新风、廉洁文化及家风家训融入茶馆、童心向廉书画创评、省纪委形象片制作、剪影蓉城 廉韵锦江廉洁主题剪纸作品展、党规党纪在我心知识竞答等主题活动,取得良好宣传效果。重点打造的中国成都廉洁影视创作传播基地采取市区共建、国企运营的政府+市场运作机制和会员制管理、项目化包装、市场化推介的商业化运作模式开展廉洁宣传,先后接待全国各地上百批次3万余人次前来参观,拍摄廉洁主题微电影及廉洁公益广告20余部,创作的廉洁主题公益广告(海报)被广泛投放于成都市户外LED广告屏、机场、地铁、公交、楼宇等传播载体,在营造清廉蓉城浓厚氛围上成效显著。

(二)强化对权力运行的制约监督。深入贯彻落实市委《关于健全三重一大事项决策机制的意见(试行)》,以党内监督为重点,强化纪委对同级党委监督,探索建立廉情专报制度,严格执行主要领导干部五不直接分管”“三重一大决策全程纪实、重要情况报告、主要领导末位表态制度,实行决策终身负责制,进一步规范各级党委(党组)三重一大的议事规则和程序。今年以来,区委、区政府先后召开30次常委会、31次常务会,专题研究审议三重一大事项议题187个。深化三权制度改革,全面推进预算信息公开,全区71家单位在公众信息网上公开了2017年度财政预算;继续推进预算绩效管理,修改完善《锦江区财政支出绩效考核办法》,进一步提升财政资金使用效益;加大对重点单位(部门)、关键岗位领导干部的任中审计力度,完成15位领导干部经济责任审计,审计发现问题33个,提出审计建议34条,促进被审计单位建章立制4项;突出政府投资项目审计,完成政府投资197个项目的竣工结算审计,送审金额1.95亿元,审定金额1.64亿元,核减金额0.31亿元,平均审减率达15.85%

(三)不断创新廉政风险防控手段。强化问题导向,以三项防控为重点,深入开展廉政风险防控机制建设,严防各类廉政风险。在区教育局、区民政局、区人社局、区市场和质量监管局等16个区级职能部门,重点围绕惠民项目、工程建设、物资采购、资金管理、执法审批等领域,打造市、区两级廉政风险防控示范点14个,带动全区各单位全面实施廉政风险防控。开展制度执行年工作,梳理区级层面和内部管理制度共898,并对有关制度执行情况进行了专项督查。开展一级廉政风险岗位自查评估,梳理排查全区一级廉政风险岗位413个,对区科信局、区城管局、区安监局和柳江街道等4个单位开展一级廉政风险岗位抽查审计,审计一级廉政风险岗位7个,发现问题8个,提出整改建议5条,督促被审计单位制定整改措施8条,切实解决风险防控意识不强、风险点排查不彻底、防控措施不具体等问题。积极推动行政权力网上运行和在线办理,各职能部门通过行权平台运行权力数据14000余条。针对我区违纪违法典型案例暴露出的问题,下达《预防腐败建议书》2份,督促案发单位开展积极预防、系统治理,深刻剖析原因,开展综合施治,建章立制,堵塞漏洞。

(四)推动预防腐败工作全面延伸。全面推进区属国有企业、各类社会单元的廉洁文化建设工作,实现惩防体系建设全覆盖。坚持党建引领,统筹推进区属国有企业整合重组,出台《关于坚持党的领导加强党的建设深化区属国有企业改革工作的意见》,把制度建设作为国企改革的重要内容,通过梳理企业国有资产管理权限和审批程序,进一步健全完善国资监管“1+N”制度体系。巩固近年来廉洁社会单元创建成果,继续6个区级部门牵头,深入开展廉洁学校、廉洁医院、廉洁基层站所、廉洁社区、廉洁行业协会、廉洁家庭、廉洁企业等廉洁社会单元创建,推动建立社会诚信体系,引导社会力量有序参与反腐倡廉建设。在全区街道、社区、基层站所大力推广建立多元化组合式微权力治理新模式,通过梳理微权力清单,制定微权力运行流程图,促进基层干部廉洁自律、作风转变,推动基层源头治理,预防腐败体系建设,切实解决基层监督最后一公里问题。

一年来,区委、区政府在履行党风廉政建设主体责任,推动锦江党风廉政建设和反腐败工作方面取得了一定的成效,但也还存在一些不足:有少数党员领导干部落实党风廉政建设主体责任意识不够强,依然存在落实不到位的问题;有的党员干部不收敛、不收手,侵害群众利益的不正之风和腐败问题还时有发生;一些四风问题还不同程度存在;不作为、慢作为现象还没有根本解决等等。下一步,我们将认真贯彻中央、省委和市委党风廉政建设各项工作部署,始终坚持全面从严治党、依规治党,始终坚持守土有责、守土尽责,持之以恒转作风、坚定不移惩腐败,不断将我区党风廉政建设和反腐败工作引向深入,努力建设干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁锦江,为成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献更多锦江力量。