当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

沙河街道办事处

信息来源:沙河街道办事处发布日期:2017-06-07浏览次数:9366 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

1. 负责组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务、社会管理信息服务,落实劳动就业、社会保障、民政、卫生和计划生育、司法行政等领域相关政策;组织开展群众文化、社区教育、体育、科普等工作。

2. 负责辖区内城市管理、环境保护等有关工作;负责统筹协调职能部门派出机构,实施综合管理。

3. 负责监督、配合区级部门组织开展的专业管理和行政执法事务;承担法律法规规定的物业管理、食品药品安全等相关工作责任。

4. 拟定本辖区社区发展计划并组织实施;指导居委会建设,健全居民自治体系;负责组织社区居民和单位参与社区建设和管理;负责指导、培育、管理群众自治组织、志愿者队伍和辖区其他各类社会组织;负责组织开展居民法制和社会公德教育,组织居民参与社会公益活动。

5. 负责落实辖区内安全生产工作,制定和执行本辖区安全事故防范及应急处置预案,加强对辖区内生产经营单位安全生产状况的监督检查,配合有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

6. 维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨、侨眷、少数民族等的合法权益。

7. 会同有关部门开展拥军优属、国防动员、人民防空和兵役等工作。

8. 负责处理群众来信来访事项,向区政府反映居民的意见和要求。

9. 承办区政府交办的其他事项。