为进一步加强机关党组织联系服务群众意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造良好的机关工作氛围。锦江区直机关工委在前期对所有推荐材料进行初审的基础上,筛选出锦江区“走基层”直联帮扶优秀案例13个。现将候选案例面向广大市民和社会各界进行展示,接受干部群众的投票和监督。 投票时间:2016年1月7日—1月11日 欢迎广大市民群众通过锦江公众信息网和热线电话028-86715783提出您的宝贵意见,我们将根据得票情况和收集到的意见建议,认真研究落实,科学公正评选锦江区“走基层”直联帮扶十佳案例。
(投票方法:请点击你所选择项目前的方框)
浏览人数:54941人
  • 候选单位

    (一)区委宣传部 得票数:64478

    该单位在“走基层”活动中,能不断总结直联帮扶工作经验,建立“三机制两平台一保障”的直联帮扶工作制度,通过建立明晰的责任机制、常态的协调工作机制、严格的督办机制,将直联帮扶工作规范化、制度化、常态化。在参与对口帮扶项目昭忠祠47号院落改建中,广泛听取居民维修改造意见,答复居民疑惑,先后召开10余次会议,收集87条意见建议,不断改进工作方式,以“直联”为纽带,拉近了党与百姓民心的距离。搭建 “96110文明热线”现场办公会、征求意见座谈会等面对面服务平台扩宽搜集社情民意的渠道,搭建文化建设平台,通过建立“文艺型”志愿者队伍,参与社区广场文化活动,满足群众的精神需求,更加直接地了解民生问题。牵头为“渐冻人”龚勋惠购买图书2500本,帮助她解决了出版费用的问题,通过买书的方式给“渐冻人”龚勋惠奉献了爱心。

    (二)区委社工委 得票数:335

    该单位在直联帮扶项目过程中,投入资金大,累计投入资金16万元。重点帮助对口社区建成规模达240余平米的院落自治服务平台,并捐赠图书设立了院落居民读书角,为社区居民开展自治服务活动提供了空间,得到居民群众的好评。同时,该单位充分发挥社会工作专业人才队伍的作用,指导街道成功引进两家社会组织开展“TSP”公益项目——雏鹰展翅和心艺创想合沐阳光身心动作教育亲子项目,以购买公共服务的形式,在社区开展公益活动服务居民,使居民群众真正得到实惠,充分发挥我区社会工作专业人才队伍的作用和优势,为辖区困难群众提供精准服务。针对水碾河路南社区居民张丽家庭困难这一情况,区委社工委赓即制定帮扶方案,并委托区志愿者协会的专业社工和志愿者定期上门为张丽开展心理疏导,并帮助成功申请了1000元一次性人道救助资金和低保金,极大地缓解了她的生活困难。

    (三)区法院 得票数:187

    该单位在“走基层”活动中,注重通过“一对一”提供精准司法帮扶,组织全院党员干警深入基层、深入小区院落开展“五进一入户”活动,特别是结合法院工作职能特点,开展每个党支部对应帮扶一个社区、每名院领导对应帮扶一户困难群众、每名党员法官对应帮扶一名社区群众的三个“一对一”帮扶活动。积极组建青年志愿者法律服务队、党员志愿者服务队,广泛开展“走基层”活动。近三年来,共走访结对帮扶社区群众280余户,入户走访群众460余人次,为困难群众送去慰问金3000余元,为对口帮扶院落送去价值3700余元的木椅,为困难群众送去价值2800余元的大米和食用油;收集、整理群众反映的各类问题120余件,帮助解决实际问题70余件;帮助春熙路街道办事处华兴社区解决排污管堵塞问题、购置社区文化活动器材;为桂王桥社区4号院落安装监控、充电设备,改建门卫室;为岳府社区装修未成年人图书阅览室、新建1个老年活动娱乐室。同时,立足审判职能作用,发挥司法服务优势,帮助社区建设法治宣传栏,建设法治宣传园地,取得了良好的效果。所帮扶的华兴社区被评为“全市法治建设示范社区”。

    (四)区检察院 得票数:5864

    该单位在“走基层”活动中,针对未成年人犯罪等问题,首次尝试在未成年人刑事检察工作中引入社会公益力量,与成都云公益发展促进会联合共建未成年人司法借助社会专业力量长效机制,并联合出台《关于引入社会力量参与未成年人帮教和救助的办法》,向未成年人“量身定制”心理疏导、场所支持、医疗救助等,使其尽早重归社会。同时,制定《附条件不起诉考验期量化计分考察办法》,对附条件不起诉的未成年人进行量化考察,并根据计分情况对考验期进行适当缩短、延长或其他奖惩。区检察院法律监督党支部专门设立未检工作室“心雨梦工厂”,并设计专属Logo,创作专门歌曲,组织支部党员干部开展形式多样的心理辅导活动,帮助涉罪的未成年人打开心结,重新走回家庭、走入社会。“心雨梦工厂”先后被四川省人民检察院、共青团四川省委联合授予青少年维权岗,被锦江区团委授予青年文明号,被锦江区妇联授予巾帼文明岗。2013年区检察院被成都市人民检察院评为全市未检工作先进单位,2014被区关工委授予关爱工作先进单位。

    (五)区教育局 得票数:1205

    该单位在“走基层”活动中,能始终坚持以联系服务群众为主要目标,以解决基层群众问题为重点,为群众办好事、解难题,开展走访慰问社区困难群众、党员100余人次,主动收集社情民意28条,涉及社区居民、外来务工人员子女入学、素质教育、学生安全等教育意见14条,并全部予以解决或解答;积极打造社区院落学习室,解决图书 50000册,并提供专门的图书阅读桌椅,丰富社区居民的文化生活。运用教育局社区教育中心平台,帮助对口联系的龙舟路街道打造8分钟学习圈,并给予经费支持,形成市民终身学习体系。区教育局在帮扶过程中累计投入资金近20万元。

    (六)区民政局 得票数:191

    该单位在“走基层”活动中,发现一些不符合“低保”政策的“夹心层”特殊困难群众,现有帮扶救助政策无法覆盖,依靠临时慰问救济又无法解决根本困难。为了从本质上解决这一难题,区民政局牵头成立了全省首家为特殊困难群众提供关爱援助服务的专门机构——“锦江区社会关爱援助中心”,专门用于帮扶特殊困难群众。锦江区社会关爱援助中心积极动员社会力量参与援助项目,通过制定帮扶项目、开展网络爱心众筹等方式,搭建爱心企业、社会组织、志愿者与特殊困难群众沟通对接的帮扶服务平台,有效解决困难群众与社会爱心力量信息不对称的问题。目前,共有179家企业、84家社会组织、6049名爱心个人参与到中心关爱帮扶活动,募集资金461万元;募集家政服务、居家探视服务、医疗服务等服务项目20个;为锦江区内28名困难家庭学生向理想助学青少年服务中心申请了助学金。构建了一个党委政府引导、党员干部示范、社会力量参与、社会组织专业化运行,具有锦江特色的社会援助体系。

    (七)区文体广新局 得票数:308

    该单位在“走基层”活动中,结合本单位从事文体工作的性质特点,引导全体党员干部不断增强责任感和为民服务的宗旨意识,深入开展对口帮扶活动,积极认领志愿服务岗位,主动为社区提供多样化的志愿服务。区文化馆抽调文艺业务干部指导和帮助社区培养文艺骨干,活跃和丰富社区的文化生活;区图书馆为社区群众捐赠了一批文化、法制、健康保健类的图书,受到了广大群众的好评;同时,组织广大群众在红星国际广场观看电影《智取威虎山》,通过不断地深入基层,与居民群众结对帮扶,转变了机关干部作风,与居民群众联络了感情,从而营造了和谐社会氛围。共帮扶群众100余人次,为群众办实事、办好事40余件,解决民生诉求6件,稳定工作诉求12件,向困难群众送达温暖、传递爱心、表达真情。

    (八)区国土分局 得票数:132

    该单位在“走基层”活动中,注重在帮扶工作中探索创新,多次深入对口帮扶的楠馨社区进行群众走访,了解到社区居民大都反映小区环境混乱、绿化面积少而且管理不到位的情况后,局领导与楠馨社区两委多次商议,为了使小区绿化得到改善,倡导居民参与植绿、护绿,并能从意识上参与到小区院落上来,确定了在社区建立农耕绿化互助组织,通过参与式手段引导居民开发、运用城市农耕技术和植物栽培技术,同时配套提供农耕技术与农耕指导,引导居民积极参与到小区院落治理上来。绿化项目共搭建PVC管道共计300米,主要通道口用PVC管道搭建空中绿化长廊,并进行编号。由居民以家庭为单位进行志愿认领,分段式进行栽种植物和蔬菜,并参与日常管理,邀请专家不定期进行培训和指导。整个项目投入材料、技术培训、土壤、肥料、农药等资金49941元,从根本上改变了小区的居住环境,同时引导居民群众参与到小区的环境治理当中来,既解决了燃眉之急,又达到了长远效果,一举两得。

    (九)区公安分局 得票数:182

    区公安分局扎实开展“走基层”和志愿服务,积极帮扶本单位特殊困难民警,走访慰问困难群众,开展敬老院志愿活动以及城乡低保家庭、重大疾病家庭和贫困学生家庭等救助救济。全年共走访慰问困难群众70余人,发放慰问金及生活用品8万余元,协调帮助群众解决困难60余件。积极协助联系社区做好警务室的修缮和社区巡逻队的训练指导。各基层派出所充分利用好警务室等场所,为辖区内环卫工人提供休息、热饭便利等。今年来,分局积极联系对口帮扶的生研所、凯天、潘家沟3个社区,投入经费15000元,协调解决了治安岗亭翻修、办公室改建等难题,训练指导了治防巡逻队员30余人次。在岁末年初,分局全警动员,以突击清查、集中整顿为手段,强化“三盗两抢一诈骗”打击力度,抓好重点区域和高发警情辖区的巡逻防控,取得明显成效。

    (十)团区委 得票数:133

    该单位在“走基层”活动中,结合部门特点,扎实开展走访慰问,针对社区青少年活动室图书少、图书破旧,使用率不高的问题,为社区活动室配备全新图书,并组织社区青少年免费参观省科技馆,在对口帮扶社区开展经典国学课程、手工制作课程、蛋糕烘焙课程等,参加活动的青少年60余人次,丰富了社区青少年业余生活,受到青少年及家长的一致好评。积极调解群众矛盾,促进社会和谐,解决社区家庭纠纷11起,邻里纠纷1起。联合社区开展了学雷峰志愿服务活动,为社区老人免费理发打扫卫生,并为院落小区清扫卫生死角、修剪树枝等,为居民群众带来实实在在的帮助。

    (十一)区科协 得票数:598

    该单位在“走基层”活动中,充分结合部门职能特点,积极将对口社区打造成社区科普示范院落,通过在社区组织开展“科普养身大讲堂”、“科普电影展播周”、“科普活动日”、“科技趣味运动会”、“科普故事会”等形式多样的科普宣传教育活动,安装科普宣传栏3个,打造8平方米的科普儿童益智乐园,让科普惠及群众,受到群众欢迎。区科协在直联帮扶活动中,充分发挥得胜街社区居民自治优势,建立资源共享平台,投入10万元打造得胜街社区76号科普示范院落。在得胜上街76号院大门口安装科普导视牌1个,院内每个单元安装科普单元门排标识和科普随身贴各17个,在院落内的绿化带以及花台里面设立一句话科普共9个。

    (十二)区残联 得票数:93

    该单位在“走基层”活动中,充分结合部门职能特点,为对口帮扶的残疾人困难群众雷英提供个性化服务。在了解到雷英身体残疾,家人都无固定收入的情况下,根据她本人的实际情况进行对口帮扶。区残联和街道残联专干以及雷英家人根据雷英的实际情况,制定了一套切实可行的《个性化服务方案》,帮助其正确面对自身残疾,按照有关政策帮助其解决部分困难,使其基本生活有所保障,物质上支持其继续流动售报,自食其力。区残联在具体帮扶工作中,根据受帮扶的对象的实际情况进行对口帮扶,较好地满足了受帮扶人的实际需求,从而达到更好的帮扶效果。

    (十三)区城投公司 得票数:150

    该单位在“走基层”活动中,能做到及时与对口联系社区和帮扶群众进行沟通联系,制作和发放“工作联系卡”,建立健全联系服务群众档案和民情台帐等资料。在帮扶过程中,能充分发挥本公司职能特点,带领工程部专业人员多次实地考察、现场勘测,实施了修复H5环线规划道路,极大地方便了居民群众的出行,改善了周边环境。通过完成小区自来水管道下地工作,使居民生活用水情况得到极大改善,群众对该项工作非常满意。为居民群众安装“居民之家”大门并添置休闲椅,方便群众的休闲生活,受到小区群众的交口称赞。对困难群众发放生活补助、慰问品、并捐赠物品,与对口联系社区和帮扶群众建立了深厚情谊。所实施的帮扶项目累计使用经费11余万元。

  • 全选