当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集

坚持民情民意表达,探索老旧院落建设管理新思路

信息来源:督院街办发布日期:2017-01-26浏览次数:2459 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

 

按照锦江区“四改六治理”老旧院落改造工作的总体部署,2016年,督院街街道牵头对辖区内12个老旧院落进行改造,涉及住户522户,总建筑面积15155㎡。街道确立了“以改造带营造,以自治促长效”的工作思路,充分挖掘辖区花卉绿色文化底蕴和社会资源,着力从营造院落文化氛围、深化院落多元共治模式和探索老旧院落长效管理新思路上寻求突破,切实把老旧院落改造这项民生工程做成居民广泛参与、营造认同感和归属感的民心工程。一是营造绿色花卉文化,深挖“一院一特色”。在整体规划上着力体现督院百年花卉绿色文化,同时综合考虑院落地段位置、房屋建筑风格、历史、民风民俗、区域特点等个性化因素,营造了新开街3、5号川剧、花卉文化特色、新半边街10号剪纸艺术特色等院落特色文化氛围;二是深化院落多元共治模式,激发共治活力。在院落改造中和改造后,都充分发动院落自治组织、社会组织、社工人员和物业服务组织、驻区单位等参与院落建设管理,激发共治活力。全面形成社区党组织引领,院落自治组织“自我服务”,社会组织、辖区单位共同参与,物业服务组织全覆盖的“一核多元、合作共治”的院落治理机制;三是实施依法治理,探索老旧院落长效管理新思路。坚持后期管理与硬件改造同步启动、同步推进,探索老旧院落后期长效管理新思路。结合街道“大联动、微治理”信息化平台建设,将老旧院落长效管理纳入网格化管理,12个改造院落均新设置高清视频监控系统,下一步与天网、城管网等联结融合、共享共用,在院落信息收集、流口人员管理、矛盾隐患排查、院落环境卫生管理等各方面发挥积极作用。