当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

锦江区以“绣花”功夫织密扎牢民生保障网 让人民群众有了更多获得感和幸福感

信息来源:四川新闻网发布日期:2018-02-09浏览次数:267 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

四川新闻网成都2月7日讯“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,党的十九大报告对新时代民生工作指明了方向。2017年,锦江区按照市委市政府建设“全面体现新发展理念的国家中心城市”决策部署要求,以“绣花”功夫做好广大群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的民生问题,织密扎牢民生保障网,让居民获得更多幸福感。经过全区各级部门的共同努力,锦江区民生工作在全国、全省和全市范围内取得了多个第一的成绩,为全区加快建设“新经济高地、国际化城区”提供坚实的民生保障,为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府贡献更多锦江力量。

公共文化服务供给侧改革:在全国率先探索城市楼宇“一楼文化”建设

锦江区作为成都市的国际化城区,拥有大量的城市综合体、甲级写字楼、科研楼宇,大量都市白领和游客在这里办公游览。为了给写字楼的白领和到锦江旅游的游客提供便捷高效的公共服务,正在建设国际化城区的锦江主动响应市民群众对美好生活向往的现实需求,探索优质公共服务产品供给改革新模式,在全国范围内率先启动城市楼宇“一楼文化”建设。将辖区的高端商务楼宇、写字楼、科研楼宇、标准厂房、城市综合体、保护建筑等的“一楼”或公共空间充分利用起来,精准选择目标楼宇、精确定位服务人群,精细策划文化项目,将这些公共空间打造为公共文化场所,让楼宇、城市综合体及科研楼宇的白领、游客也能够享受到与辖区居民一样的公共文化服务。锦江区申报的《社会力量参与公共文化服务建设研究——城市楼宇“一楼文化”建设》项目被文化部列为“2017—2018年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题”。

2014年11月起,锦江区还在全市率先启动文化馆总分馆制建设工作,联合街道、社区、高校、社会组织、艺术团队以及艺术家,建立“锦江区文化馆·特色艺术分馆”,打造极富锦江特色的文化艺术交流、展示、创作平台,已建成国学馆、文学馆、川剧馆、曲艺馆、非遗馆5个特色艺术分馆。基于全区文创产业集聚优势,锦江区还积极鼓励社会机构参与公共文化服务体系建设,打造了方所、言几又、许燎源现代设计艺术博物馆、蓝顶艺术中心、清源际艺术中心等市民公共文化活动新空间15处,每年举办各类公益文化交流、高端艺术展览等活动200余场。

近年来,锦江区以“新空间、新业态、新品牌”为抓手,统筹推进公共服务体系建设,先后获得全国文化先进区、全国群众体育先进单位、四川省旅游强区等荣誉称号,基本形成了文商旅高度融合,具有锦江特色的生活性服务业发展格局。

“仅跑一次”:锦江区“放管服”改革领跑全省

 2017年,按照国家和省、市深化“放管服”改革精神,锦江区在全省率先开展“仅跑一次”改革。在对企业、群众到政府办事所有事项进行仔细梳理之后,发布了首个“仅跑一次”清单。清单涵盖商事服务、投资建设等多个领域的587个事项,占全区企业和群众到政府办事事项的87.7%。也就是说,以后锦江区的居民在涉及卫计局、市场和质量监管局、文体旅局、残联、地税局等30个审批服务部门的服务事项中,只要申请材料齐全,符合法定形式,就能一次性办结。

实施“仅跑一次”改革后,全区行政审批办件比法定时间平均提速83.7%,其中112个承诺事项实现当场办结,服务效率有效提升,企业群众的办事体验明显好转。营商环境也得到显著改善,企业不需多头跑、来回跑、自己跑,落地环节更简、手续更少、时间更短,对招商引资、激发市场活力发挥了积极作用,全区市场主体数量高速增长。锦江区的“仅跑一次”改革有效降低了制度性交易成本,充分激发了市场活力,得到群众的充分认可,走出了一条具有锦江特色的改革新路。“仅跑一次”改革被评为2017年度中国改革十大案例,中国改革报、中国经济时报、人民网等主流媒体进行了深度报道。

高中全部进入省重招生:教育高位优质创成都第一

2017年,随着十七中经过市教育局考核批准正式享受省级重点中学招生政策,即只招收中考重点线以上的学生,标志着锦江区高中学校全部进入省重招生行列。至此,锦江区成为成都市唯一一个全部为省级重点中学的区县,在锦江教育高位优质发展的道路上又迈出了坚实的一步。

锦江区作全国基础教育综合改革实验示范区,在推进教育公平方面也做了大量工作。为了做好进城务工人员随迁子女入学,锦江区教育局协调区级有关部门,下发了《关于做好2017年进城务工人员随迁子女接受义务教育实施细则》,牵头培训指导各街道办事处,规范做好区域进城务工人员随迁子女接受义务教育工作。锦江区教育局全年共接待来电、来信、来人咨询群众2500余人次,切实保障全区2017年进城务工人员随迁子女入学工作稳定有序开展。2017年,锦江区小学新增进城务工人员随迁子女共计1371人,其中小学新生1189名,小学转学生182人,为1229名符合条件的务工子女安排了初中学位。

在规范学前教育、民办教育方面,锦江区也走在了成都市的前列。2017年,锦江区新组建市三幼双桥园区等10所公办幼儿园,并新发展1所民办公益性幼儿园,新增普惠性学位3420个,全区公办和公益性幼儿园学位覆盖率达86%。同时,引导社会力量举办了锦江区柏林阳光幼儿园、锦江区博雅幼稚园等5所民办幼儿园,新增学位1440个。

以“绣花”功夫织密扎牢民生保障网:让居民获得更多幸福感

2017年,锦江区各级部门科学对标先进城市民生工作经验,找准差距和不足,将一批群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的问题列为民生实事,以绣花的功夫织密扎牢民生保障网。锦江区将确立的民生实事的落实纳入全年综合考核目标,督促各职能部门、社区落实民生实事,让民生项目含金量真正转变成为人民群众的获得感幸福感。

 面对群众最关注的城市环境问题,今年锦江区积极探索提升特大城市中心城区治理体系,全年新建10处“小游园、微绿地”,新增完成民生目标15座厕所,完成308条背街小巷规范化整治,并通过特色街区打造、道路黑化、绿化提升等措施,对134条背街小巷进行了整治提升,行道树增量提质9689株、市花芙蓉5047株,清理水面及堤岸垃圾120余吨,清除河道淤泥3000余方,拆除违法建设5万余平方米。

在健康及养老方面,锦江区的工作也取得了令人瞩目的成绩。2017年,锦江区持续深化医药卫生体制改革,不断提升健康服务水平。这一年锦江区组建“1+N+X管理技术团队”入驻社区卫生服务中心,提升基层医疗服务质量;成立了“1+1+1家庭医生签约服务联盟”,龙头医院以“一带一组”的形式下沉到全区84个家庭医生团队,实现零距离帮扶。家庭医生签约率达到50.27%,重点人群签约率为80.18% 。新建设流动人口地铁“健康小屋”5个,创业园区“健康服务中心”1个。

锦江区全年共发放居家养老服务金2002.01万,惠老人数5.9余人;高龄津贴1—12月预拨1512.5万,惠老人数1.85万余人;开展空巢老人关爱服务活动,实行分类精准扶持,建立起覆盖空巢和特殊困难老年群体的动态监测机制。

截至2017年年底,锦江区实施的121项省市民生实事项目、28项区级民生实事项目有力推进。居住在锦江的居民感叹:我们锦江人推窗有景、出门看画、病有良医,幸福感大大提升!