当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都锦江区:职工创客空间铺路就业创业变坦途

信息来源:人民网发布日期:2018-02-01浏览次数:550 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

没资金、没场地、没资源……对于一无所有的草根创业者而言,最艰难的是迈出第一步。或许梦想早已生根,或许无数次的在心中酝酿计划,但面对现实草根创业者仍然感到无能为力。为给草根创业者搭建更大的舞台,成都锦江区大力打造职工创客空间,提供免费的办公环境、创客导师零距离辅导、资源对接等一条龙孵化服务,减轻了草根创业者的压力。同时,对接企业职工、下岗职工、待就业职工需求,服务全体职工发展。

永兴职工创客空间

零门槛创业 让职工轻松圆梦

东光街道的康大哥是一名低保户,也是一名下岗职工,曾经靠踩火三轮营生。由于生活困难,康大哥便想着利用自己理发的手艺,开一家理发店。由于缺乏资金,也承担不起运营成本,康大哥找到了永兴职工创客空间,通过该空间牵线搭桥,幸福家创就业阵地为康大哥免费提供了一个摊位,一个简易的理发店便开了起来。康大哥摇身一变成为了一名小店主,还多了一份收入来源。

永兴职工创客空间是全市首个职工创客空间,主要服务大学生、初创企业和辖区居民。只要有创业意愿,在这里就能实现零门槛创业。据了解,按照“1+3+5+N”双创思路和工作路径,永兴职工创客空间围绕“发展新经济、培育新动能”这一主题,引进“高等院校、创意企业、社会组织”三类资源,实施“创业孵化、创新展示、信息交流、技能提升、跟踪服务”五大行动,拓展创业辅导、项目策划、营销推广、创意设计、沙龙交流、技能培训、注册代理、小额贷款、创业补贴、法律服务、人才招聘等N项服务,着力构建出“党政主导、工会引领、社区搭台、高校助力、企业参与、协会运营”的社区双创工作模式。

据了解,为提升创就业服务专业化水平,永兴职工创客空间通过购买幸福家与四川师范大学狮山空间等社会组织的服务,拓展服务范围与内涵,更有针对性的为大学生、初创企业和辖区居民提供服务。同时,由于东光辖区餐饮企业众多,永兴职工创客空间采取建立集创业孵化、创新展示、信息交流、技能提升等功能于一体的北顺西创业联盟,探索开辟社区灵活创就业综合体,建设创业小巷区域工会,一年来孵化企业31家,创业辅导覆盖60余家,并有25家加入创业联盟,提供创业项目9个、政策法律咨询30余场,发布招聘信息60余条,帮助11名大学生创业成功、100余名下岗人员成功再就业,营造“自主创业安心、劳动权益放心、能力提升舒心”的“宜业宜创”氛围。

龙舟职工双创基地

联合校企力量 开展创就业“造血式”帮扶

龙舟职工双创基地以龙舟路市民活动中心为载体依托,由仲衍种业股份有限公司主要承办,并与成都五月花职业技术培训学校建立了合作关系。通过工会、学校、企业相互配合,充分发挥辖区企业优质资源以及点位作用,构建起一个立体、有效的“创业就业平台”,通过就业、创业培训和指导,为有梦想、有意愿、有能力以及普通人提供更多的创新创业机会,积极促进了辖区大学生、职工以及下岗人员就业、创业。

龙舟职工双创基地通过仲衍种业股份有限公司在种子行业的引领作用,开展劳动竞赛、技术比武、总结推广先进操作法等,开展群众性经济技术创新活动,强化“创新、协作、服务”意识。结合“谢永华创新工作室”的运作,通过打造新时期工会工作和职工技能创新工作的重要品牌,推进辖区双创工作长效机制建设。

同时,龙舟职工双创基地利用成都五月花职业技术培训学校已有的大学生创业、就业以及培训资源,指导辖区职工和大学生创业、就业,扩大就业面;指导项目的孵化,搭建技术交流平台,促使新技术产业性转化。对孵化成功的企业加大扶持力度,让其尽快融入市场,发展壮大。“在龙舟职工双创基地参加了4个课时的美甲培训后,我找到了一份美甲师的工作,希望以后我也能自己开一家美甲工作室。”秦女士参加了龙舟职工双创基地的免费培训,成为了其中的一名受益者。据了解,龙舟职工双创基地针对辖区女性职工的创业就业需求,和成都五月花职业技术培训学校合作,共同开展了免费的美甲培训活动。培训职工80余人次,让职工学习了指甲的基本护理和美甲技术运用。此外,龙舟职工双创基地还联合五月花职业技能培训学校开展了创业就业分享沙龙,在校大学生创业就业以及就业方向培训等活动,给下岗失业人员、大学生和在职职工创业就业提供帮助。

锦医职工创客空间

立足医疗卫生领域 提供专业创业辅导

创新创业的星火遍布每一个行业,通过行业细分的创新创业载体,能够为创业者提供更加专业的服务和更加丰富的资源。锦医职工创客空间正是一个行业细分的创新创业载体,该空间由锦江区医学会承办,立足医疗卫生领域,帮助医务创业者打破创业瓶颈,更好的进行创新创业活动。

据了解,锦医职工创客空间聘请了8位来自医美、中医、西医、口腔、连锁经营及基层卫生机构等相关的负责人担任创业导师,为创业者提供免费专家培训辅导、免费大咖创业分享,并先后安排4位导师走访4家门店,现场为创业者答疑解惑。同时,该空间免费辅导政务审批、免费协助人员招聘、免费协助市场营销。提供前期政务审批辅导,协助快速通过审批。先后开展了2次创业沙龙活动,邀请区人社局及区执法大队等单位针对新开医疗机构目前面临的诊所评级、医保定点、创业补贴、社保补贴、市场营销等相关问题进行解答和交流。提供多次技能培训和创业交流,协助营销活动,帮助创业者克服创业初期和后续的创业难关。

据锦医职工创客空间相关负责人介绍,许多医务创业者医术精湛,但在创业方面却是新手。为帮助新开办的德仁诊所聚集人气,锦医职工创客空间利用自身资源,联合附近的医疗机构共同开展大型义诊活动,吸引人气,为其提升知名度。义诊活动吸引了数百名居民参加,直接吸引了20余人进店咨询。

截至目前锦医职工创客空间,已经孵化医疗机构10家。开展针对医务人员的技能培训10余次,涉及口腔、高血压等常见疾病诊治以及实用医学等技能,开展医务人员义诊活动10余次。

双桂路街道创客空间

搭建综合性平台 提供一站式全方位服务

双桂路街道创客空间以牛沙路社区党群服务中心为载体,建立双桂职工创客工作站。在工作站建立创业孵化站、头脑风暴空间、信息共享咨询服务点等,分别开展创业辅导、创新展示、信息交流、创意设计、项目策划、政策咨询、法律服务等活动,进一步引导职工群众创新创业。

创新创业孵化站为辖区职工、农民工及毕业三年内的大学生搭建了一个集政策扶持、创业指导、创业培训和综合服务为一体的创新创业平台。组织协调创业场地、办公设施设备,代办工商、税务、工会及政策优惠等相关行政手续等。整合区内外企业招聘信息为辖区职工群众提供就业帮扶平台,与企业合作,为创业者提供共创合作伙伴、建立实习实践基地、解决创业者在创业发展中会遇到的起步、成长、发展壮大的问题,在技术创新、商业模式创新和文化创新方面能够迅速成长。并邀请专业人士,将有创业创新意愿的个人集中起来,开展头脑风暴培训,激发个人的潜能,形成新的创新创业增长点。对切合实际可行的点子,进行实践论证,开展实际创业孵化,推进职工、农民工、下岗失业人员、大学生等创业。通过信息咨询服务平台为辖区内创业人员提供政策咨询、技术指导、信息服务、法律援助等服务。

同时,双桂路街道职工创客空间以蝶语咖啡书屋为阵地,建立双桂路职工创客训练营,邀请成功的创业者担任创业导师,分享自己创业的经历,对有梦想、有意愿、有能力的在职职工、农民工、大学生、下岗失业人员等进行创业指导,帮助创业成长。

另外,该创客空间以两个阵地为点,辐射到辖区企事业单位及农民工集中的在建工地,社会组织等,通过举办技能培训、创业沙龙、创业讲堂等公益活动,读书交流、文化创作、青年交友等文化活动,为创业创新者提供各类咨询、服务、帮助,鼓励他们积极创新、主动创业,提高职工技能水平,提升职工综合素质,更好服务企业发展壮大,服务社区进步。

(王波 陈玉婷 实习生 陈蕊)