当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都市锦江区:激发文化创新创造活力 提升文化产业整体竞争力

信息来源:人民网发布日期:2018-02-01浏览次数:494 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

在天府文化中提到了“创新创造”,对于一个城市来说,传统文化怎样创造性转化、创新性发展十分关键。

近年来,成都锦江区在保留传统文化的同时,积极推动文创产业跨越发展,精心打造区域文化品牌,大力发展文化旅游,进一步提升全区文化产业的整体竞争力,助力锦江区打造文脉底蕴与国际时尚和谐相融的“文化名城魅力区”,为成都建设“世界文化名城”展现“锦江气质”。

在成都市第十三次党代会上,首次提出发展“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的天府文化,要让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。传承巴蜀文明,发展天府文化,努力建设“世界文化名城”,成为了未来5年成都的工作实践之一。

锦江区作为成都市的中心城区,人文气息浓厚,历史底蕴悠久。当下,锦江区正大力传承弘扬天府文化,为成都建设“世界文化名城”贡献力量。

兼顾形态业态文态

文创产业蓬勃发展

不少观展者说道“这大熊猫太可爱了,上面绘有各种成都元素的图案,让我对成都这座城市充满了期待。”“奖杯与大熊猫跨界融合,这样的想法大胆而新颖。”近日,在第16届香港国际授权展上,锦江区文创企业携产品精彩亮相,深受世界各地观展者的喜欢。

据了解,在本次展览中,许燎源现代设计艺术博物馆带去了金砖国家电影节奖杯衍生品系列、许燎源绘画艺术系列、绘画艺木授权、设计图案授权以及许燎源设计的熊猫盖碗等艺术作品;成都国际文化艺术中心全资子公司天府熊猫文化传播有限公司的代表品牌HeartPanda艺术熊猫也亮相展出,融艺术、非遗、科技等多种元素一体,此外,现场还邀请了艺术家们在大熊猫雕塑上进行艺术创作,受到参展代表们争相追捧。

在推动文创事业发展方面,锦江区不仅有许燎源现代设计艺术博物馆和成都国际文化艺术中心等知名文创企业,文化创意产业作为全区四大主导产业之一,经过近十年的发展,更是聚集了众多国内外知名文创企业和项目,文化创意产值及增加值一直居于成都市领先地位,并确立了锦江区的文化创意产业在成都市乃至中西部地区的先发优势。

注重城市肌理与现代文化融合,兼顾形态、业态、文态,锦江区打造了成都远洋太古里、红星路35号、蓝顶美术馆、清源际艺术中心等一批地标性精品项目。锦江区现已有国家广告产业园区1个,国家级文化产业示范基地2个,省级文化产业试验园1个,省级文化产业示范基地4个,首批“成都市对外文化贸易基地”4个,并依托这些文化地标,形成了“社区文化节”“锦江之夜”“春熙放歌”等系列品牌活动,活跃了区域文创氛围,提升了锦江乃至成都市的文化品位与知名度。此外,得天独厚的区位优势和文创环境还让锦江区吸引了大批文创人才纷至沓来,环比其他城区具有显著人才优势。周春芽、何多苓、罗发辉、许燎源等300余位艺术家的高度聚集,让锦江区文创产业发展后劲十足。

原创作品精彩纷呈

文艺团队建设成绩喜人

“穿过童年的青石板,有个糖画摊,竹签串起那一串甜,甜甜的童年跑到街对面……”

1月26日晚,在锦江区方所书店举行的“糖·画之声—2018年成都市锦江区原创音乐会”,是该区送给广大市民的又一新年礼物。

本场原创音乐会由三个章节组成,分别是“糖·声”、“画·韵”、“糖·画”,演出了《锦江梦》《走吧》《成都糖画》《中国红》《一路走来》等近年来锦江区打造的原创歌曲。同时,在演出现场,吴晓均、张捷等知名歌手也作为助演嘉宾,分别独唱了歌曲《我怎样去爱你》《追光者》,为蓉城广大音乐爱好者献上了一场精彩的文化盛宴。

“两年前,我们就开始筹备原创音乐会,现在觉得条件成熟了,就打造了这样一台原创音乐会。本场音乐会,我们挑选了一些能够代表我们锦江特色的原创作品,同时,在演出过程中,还有一些非常具有巴蜀文化,天府文化特色的作品,我们也以这种方式来展现锦江区群众文化的风采。”区文化馆负责人说道。

一直以来,锦江区坚持原创作品,文艺创作精彩纷呈。据了解,近三年来,锦江区原创文艺作品将近五十件,形式多样、成绩斐然,其中,情景舞蹈《嗨嗨的坝坝舞静静地跳》获得四川省第八届“金秋乐”群众舞蹈展演金奖;歌曲《锦江梦》获四川省民歌大赛创作奖一等奖;话剧《我·们》应邀参加屯堡国际面具节、三星堆戏剧节演出;话剧《太阳照常升起》获四川省大学生戏剧季“最受欢迎剧目”奖。此外,通过免费提供培训场地、优先扶持业余文艺团队、菜单式免费培训、支持特色业余文艺团队随专业团队参加省、市、区演出交流等途径,锦江培育、发展、壮大了一批本土优秀业余文艺团队,团队建设成绩喜人,充分展现了该区文艺爱好者的精神风貌。

创新式传承传统文化

为城市可持续发展注入力量

对传统文化遗产的创新式传承,是锦江区创新创造的一个生动切面。这种创新因子,自古以来就镌刻在锦江人的基因之中,成为助力发展天府文化的内生动力,为锦江区的可持续发展带来了源源不断的力量。

大慈寺是成都市锦江区一个充满历史想象力的地方。坐落于此旁的远洋太古里,将这种历史想象与现代商业糅合在一起,让人们在这里既能够看到城市的影子,同样也能够从城市的影子中窥探出历史的印记。

中国传统建筑讲究围合,而现代商业则需要通透开放的格局。在传统与现代之间,远洋太古里进行了充分的融合与突破,通过保留古老街巷与6处富含历史底蕴的院落民居,再融入两至三层的独栋建筑,并配合优越的景观设计,打造出了城市中央商业区独树一帜的复古街区购物地标。这里既有古色古香的的建筑也有时尚前卫的设计细节,仿佛每栋建筑都是为品牌量身打造。在里面,著名历史建筑“欣庐”被改建为精品店——保留了原滋原味的川西建筑风格,青砖青瓦坡屋顶,配以明净简洁的玻璃幕墙,黑漆格栅与椭圆形家具陈列,传统与现代碰撞,成为商业街区的点睛之笔。

除了大慈寺,在锦江区三圣花乡,一场从农家乐到“艺家乐”的变革正在如火如荼地进行中。

画廊、国学馆、艺术中心、酒庄、音乐、农耕……这些乍听起来和农家乐不太沾边的字眼,正在锦江区的三圣花乡和农家乐融为一体。在这里,传统的川西风格农居、世界各地风格的精美小院,不仅提供餐饮娱乐,还有书画、国学、音乐等艺术气息浓厚的展台展厅,农家乐变“艺家乐”,一字之变,变出无限可能。

近年来,随着三圣花乡景区打造的不断深化和游客的日益增多,锦江区在“艺”字上大做文章,以乡村旅游为文化载体,以农用地、农宅为主要场所,积极打造了以艺术家或艺术机构为主体的经营、创作、交流展示的艺术空间,同时以文化交流活动和艺术创意产品为服务手段,向大众开放,注重公共共享和参与性,营造出一种回归自然、放松身心、愉悦精神的休闲娱乐慢生活方式。

(王波 王岚 实习生 陈蕊)