当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

锦江区注重示范引领勇担健康使命

信息来源:大成网发布日期:2018-01-26浏览次数:833 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

近日,两年一度的2016—2017年度锦江区医疗卫生行业表彰大会召开。大会表彰了经区医学会理事会全体代表集体审议表决推选出的基层卫生工作先进集体、医养结合工作先进集体、学科建设先进集体等9大类先进集体37家,基层卫生工作先进个人、医德医风先进个人、医学科研学术先进个人、专科学科带头人13名先进个人。

过去两年锦江区广大医疗卫生工作者弘扬医德,钻研医术,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,推动了全区医疗卫生事业发展,各项工作取得显著成效。全区居民健康指标和幸福指数不断提升。

 

锦江区注重示范引领勇担健康使命

服务能力提升 人人享有基本公共卫生服务

导医微笑着核对患者身份信息,随处可见的健康教育宣传海报,医院每个角落都可以见到温馨、严谨的布置……作为基层卫生工作先进集体的东大社区卫生服务中心随处都彰显着专业与规范。

进入东大社区卫生服务中心大门导医便会对患者身份证信息进行登记,确保正确识别患者身份。医护人员在交班时均采用“ISBAR”工作法,医护人员要进行自我介绍、汇报病人情况、背景介绍、介绍病人评估情况及下一步治疗建议,让医护人员充分沟通,保证患者就医质量。通过红黄白三种不同颜色的标签对高警性药品进行管理。高警性药品贴红色标签,易混淆药品贴黄色标签,普通药品贴白色标签,细化药品管理,保证用药安全。同时,东大社区卫生服务中心还对保安与保洁进行了专门培训,让每一个人都清楚消防设施的使用,学会区分感染性废弃药品……让每个基层员工都成为医院安全的守护者。

据了解,东大社区卫生服务中心以居民为中心,进行流程梳理及再造,在制度治人到文化化人的过程中,中心服务的居民及患者实实在在感受到了贴心的服务及家人般的照顾。医护团队组建合理,素质高,服务好,群众满意度高,无医疗事故发生。2016年6月成为全国唯一一家通过国际JCI认证的社区卫生服务中心。在锦江区2016年基层卫生岗位练兵和技能竞赛中取得团队组一等奖。获得2017年锦江区第三季度基本公卫绩效考核及家庭医生考核第一名。

除了东大社区卫生服中心,成龙路、龙舟路、狮子山、三圣社区卫生服务中心和锦江翠颜堂医学门诊部也获得了基层卫生工作先进集体表彰。锦江区卫计局相关负责人表示,2年来锦江区加强硬件建设,完善制度,通过集中培训、现场考核、技能大赛等方式切实推动基层公共卫生服务能力提升。全区17家社区卫生服务机构与省、市、驻区三级以上医院全部建立了医联体,对口上级医院每周派专家到基层医疗卫生服务机构坐诊,帮助指导工作。推动市二医院纵向型、紧凑型医联体发展,组建“1+N+X管理技术团队”入驻社区卫生服务中心。并建立了远程心电判读、远程会诊、远程动态血糖监测、远程呼吸睡眠中心等远程诊疗项目,提升社区卫生服务机构的诊疗质量。大力开展家庭医生签约服务。成立“1+1+1家庭医生签约服务联盟”,龙头医院以“一带一组”的形式下沉到全区84个家庭医生团队,实现零距离帮扶。大力开展居民健康档案建立与管理、健康教育活动、重点传染病防控、预防接种、妇幼保健管理、中医药健康管理等服务,确保全区居民享受基本公共卫生服务。

多模式并行 医养融合更进一步

“我们将坚定不移的走医养融合的发展道路,加大科研力度,培养老年病医护人员,为更多的老年高龄、多病、失智、失能老人提供更加专业及高效优质的服务,提高老年人的生活质量,提升老年人的尊严。”获得医养结合工作先进集体表彰的成都市老年康疗院,长期为老龄化人群提供多学科,多专业的医疗、康复、照护服务,对慢性疾病预防与保健,疾病急性期处置及康复具有丰富的临床经验。率先在国内提出并建立老年医疗、老年康复、老年照护、老年服务人才培养以及老年健康问题研究的“五元共构”医养结合服务模式。同时成都市老年康疗院推行“三位一体”全程无家属陪护的医养结合模式,使得患者和家属满意度高,受到社会的一致好评。

 

锦江区注重示范引领勇担健康使命

据了解,锦江区有60岁以上户籍老年人11.62万人。为满足群众的健康养老需求,锦江区创新机构医养,构建“1+1+1” 医养护共同体(即1家养老服务机构+1家社区卫生服务中心+1家医联体上级牵头单位),由社区卫生服务机构与养老机构共同组建医疗护理团队,方便入住养老机构的老年人享受到专业的医疗服务。夯实社区医养,以社区日间照料中心为载体,建立家庭医生工作站,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接,实现家门口健康养老。强化居家医养,提供菜单式健康服务,探索老年人个体及养老机构以协议的方式向基层医疗卫生机构购买个性化医疗服务,通过家庭医生签约、家庭病床、办理居家养老和家护手续等方式全部进驻社区日间照料中心,借助有线电视平台开辟家庭医生电视签约栏目和依托四川微医互联网医院·掌上医院,实现居家医养O2O。为居家老年人提供医疗服务和医疗救助。

截至目前,锦江区已有8家医养结合型社区养老院,111个社区日间照料中心,养老机构、社区日间照料中心与医疗卫生机构签订医疗服务协议率达100%。

人才辈出 推动学科学术建设迈向新台阶

过去两年锦江区广大医疗卫生工作者恪守宗旨、辛勤工作,以实际行动培育了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。在基层卫生工作、医德医风、医学科研学术、专科学科方面涌现出了众多先进典型。

基层卫生服务工作先进个人周文雯,担任东大社区卫生服务中心主任,以各项标准为准绳,创新管理模式,2016-2017中心年度患者满意度均高于96%,无医疗事故发生。

医德医风先进个人胡蓉,担任成都市公共卫生临床医疗中心肝病科主任,她严格要求自己廉洁行医,工作作风正派。热爱本职工作,认真履行“九不准原则”,严守职业规范,医德高尚、医技高明,群众满意度高。

锦欣妇女儿童医院超声医学影像科主任吴琼获评学科研学术先进个人。她率先在四川省开展四、三维超声在妇产科的应用,参与制订了《四川省产前超声检查规范》同时承担了成都市10区10县的产前超声诊断指导、培训相关医院的产前超声筛查、质量控制等工作,在四川省超声界具有较高声誉。

来自四川友谊医院的李平,获评专科学科带头人,他曾作为第一主研人负责省卫计委多个重点科研课题研究。作为副主编编写专著《胃癌新技术》一部。他40年如一日,立足普外岗位从事临床、教学、科研工作,培养和造就了大量的优秀中青年医生。

一大批优秀医生共同推动了我区重点学科、学术建设迈向新台阶。四川锦欣妇女儿童医院、成都骨科医院、成都肛肠专科医院等纷纷在学术交流、学科建设、医学科研等方面斩获殊荣。区妇幼保健院建立了四川省首家生殖医学与遗传学研究所和四川省博士后创新实践基地。成都骨科医院建设“胫腓骨骨折、股骨颈骨折、胸腰椎骨折”市重点单病种三个。成都市第二人民医院骨科成为省医学甲级重点专科建设项目,麻醉、疼痛、护理成为成都市重点学科建设项目。 (陈玉婷/文 谯茜芸 陈玉婷/图)