当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都锦江区因地制宜 对口帮扶简阳产业发展

信息来源:四川在线发布日期:2018-01-19浏览次数:739 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

图片默认标题_fororder_1

简阳“镇金大米”远销各地(摄影 陈玉婷)

  国际在线四川报道(洪伟 通讯员 陈玉婷):“现在种水稻每亩增收500元以上,收入实实在在提升了。”成都简阳市镇金镇的水稻种植户陈大爷享受到了成都锦江区实施产业帮扶的红利。去年以来,成都锦江区因地制宜、对症下药,对口帮扶简阳市镇金镇、踏水镇产业发展,打响了“镇金大米”品牌,大米卖上了好价钱,加大了对传统农业扶持力度,搭建起了产销平台,引进了龙头企业,建起了产业园,铺平了一条增收致富的好路子。

  重塑“镇金大米”品牌 大米不愁销路农民增收致富

  2017年,成都锦江区扶贫办携手四川省农科院水稻所,为镇金镇引进了德优4727高产杂交优质水稻,从品种上改良镇金大米。通过补贴稻种、农药、化肥,帮扶镇金镇建设4个水稻基地,发展水稻示范基地750亩。

  据了解,为帮助“镇金大米”畅通销路,成都锦江区扶贫办投入了20万元,帮助建立加工、销售平台;引导南山坳村、塘坊村、红庙山村、二郎村成立了以水稻为特色的合作社,并为每个合作社投入了5万元运行资金;由合作社和种植户签订合同,收购种植户产出的稻谷,对稻谷进行加工,推广进入市场;从产品包装设计、推销、装袋到送货,锦江区扶贫办帮助牵头合作社——塘坊土地股份合作社一起完成。

  扶持传统农业 搭建产销平台

  锦江区还对口帮扶镇金镇建设水果基地,通过摸底老百姓种植果树的意愿,免费发放水果树苗,建成红庙山村青脆李基地100亩;对口帮扶踏水镇早熟花生、汶川清脆李项目,投入6万余元,帮助踏水镇大树村发展早熟花生400余亩、汶川清脆李140余亩;协助踏水镇良安村完成了260亩二期锦绣黄桃的种植,与前期种植的200亩连成片,投入20万元帮助良安村与大树村各建10亩蔬菜种植大棚;此外,积极引导两个贫困村组建合作社,给两个合作社各注入5万元资金发展集体经济。

  同时,锦江区还投入25万元,与合作社携手对踏水镇所有贫困户开展精准帮扶,让贫困户利用庭前屋后饲养鸡、鸭、猪,发展庭院经济;帮助踏水镇大树村、良安村完成了101户贫困户庭院养殖场建设,每户20平米、搭建采光棚10平米;积极开展水果、蔬菜等种植技术培训,养猪、养羊等养殖培训以及就业培训,提升村民增收致富的技能。

  根据帮扶地区特色优质的农副产品资源禀赋,锦江区发挥雄厚的商贸业基础优势,精准对接产品供给和市场需求,加大当地农副产品与各类农产品销售平台的对接,畅通销售渠道,促进贫困户“脱贫摘帽”,实现农民增收。同时,根据时节及时组织辖区内社会力量、企事业单位、区级机关各部门认购,帮助贫困户排忧解难。截至目前,累计销售西红柿、绿色蔬菜、土鸡蛋、大米、水产品等农副产品23余吨,为贫困户增收27万余元。

图片默认标题_fororder_2

村民在金太阳杏子产业园劳作。(摄影 陈玉婷)

  大力发展现代农业 振兴农村经济

  为使简阳市对口帮扶贫困村有源源不断的脱贫动力,锦江区积极为其引进项目,成功引入金太阳杏子产业园落户镇金镇牌坊村,引入四川省精华(企业)集团在镇金镇红庙山村建设“现代农业生态产业园”。

  另外,成都锦江区协助镇金镇政府引入四川省精华企业(集团)有限公司,通过两年时间在红庙山村建设总面积约为1000亩的现代农业产业园,计划打造畜禽的养殖与销售,果树、蔬菜种植,以及观光休闲集于一体的现代农业产业园。通过产业园建设改变传统的农业生态结构,增加农产品的商品量和农业附加值,加速传统农业向现代新型农业的转变,振兴农村经济、优化农业结构,带动周边农户进行生态养殖,促进农户增收,实现共同富裕。