当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

锦江区“智慧院落”上演“未动先知”

信息来源:四川日报发布日期:2018-01-22浏览次数:780 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

□范坤鹏本报记者冉倩婷

  “这个‘智慧’系统果然给力。”前段时间经历的一个突发事件,让成都市锦江区东光街道新莲新社区沁园小区住委会主任冯素芳印象深刻。

  当天,有小区居民因为琐事产生纠纷,其中一位居民纠集多人来到小区门口准备打架,结果被门禁系统拦住,小区的人群聚集分析系统又及时报了警,街道大联动分中心值班人员很快赶到,化解了事件。

  拥有同样“智慧”的,还有锦江区观音桥社区76号院。2017年6月起,成都市锦江区在这两个小区试点打造“智慧院落”。据介绍,从去年6月截止到2018年1月初,这两个小区入室盗窃率均同比下降超过了六成。

  “智慧院落”,包括十大系统:小区门禁系统、楼宇门禁系统、身份识别系统、车辆识别系统、人脸识别系统、电子围栏系统、生活监控直播系统、网格巡防监视系统、人群聚集分析、分级安全传输网络保障系统。

  “简单地说,‘智慧院落’是为了提升社区综合治理水平,以科技为支撑,涵盖信息收集、分析研判及上报,同时兼具民生、政务功能的一体智能化服务体系。”提供技术支撑的成都广达新网科技股份有限公司总设计师董可征说,“未动先知”是“智慧院落”最主要的特点。

  东光街道相关负责人王春喜介绍,在现有的试点经验上,“下一步希望能在更大范围内进行推广,同时进行技术上的升级,加入更多的政府服务功能,进一步服务居民。”