当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都锦江区"仅跑一次"政务改革荣获2017年度全国改革案例奖

信息来源:四川新闻网发布日期:2018-01-15浏览次数:940 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

四川新闻网成都1月15日讯日前,笔者从北京举行的“中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会”上获悉,由国家发改委体改司安排部署,由中国改革网、中国经济体制改革研究会、中国经济体制改革杂志社具体承办,备受关注的“2017中国改革年度案例单位”征集评选活动圆满落下帷幕,“2017中国改革年度案例”单位名单正式对外揭晓。成都市锦江区和山东淄博市、辽宁沈阳市、江西井冈山市等11个市、区(县)一道,从全国22个省(市、区)改革部门、有关部委、有关市县等推荐的126个改革案例中脱颖而出,被评为2017中国改革十大年度案例单位。其中,锦江区的“仅跑一次”改革推动政府职能转变,成为四川全省唯一一个获此殊荣的单位。锦江区还代表案例获奖单位在2017中国改革年会上作经验交流发言。

“仅跑一次”改革在全国具有代表性

“大潮奔涌逐浪高”。党的十八大以来,我国全面深化改革以势不可挡之势闯险滩、涉深水、啃硬骨头,1500多项改革创新举措推动发展改革取得辉煌成果,全国各地呈现出竞相深化改革、不断创新发展的壮阔景象。为何锦江区能在2017年的改革大潮中奔涌而出,名列前茅?

“这11个改革年度案例单位是从最终确定的全国21个入围名单中推选出来的,具有广泛的代表性,体现了改革推进的阶段特征。”中国经济体制改革研究会相关负责人如是说。笔者了解到,锦江区之所以能成功入围此次全国改革年度案例大名单,得益于近年来该区始终如一坚持敢为人先、勇于担当的改革创新精神,在推动经济社会实现跨越发展的时代进程中,该区坚持改革引领、创新驱动,取得了丰硕成果和多方面改革经验。尤其是在2017年,该区在全省率先主动作为,开展了被称之为全面深化改革“先手棋”的放管服改革新举措——“仅跑一次”改革试点,打响了进一步加快转变政府职能的“当头炮”。

笔者在采访中发现,正如此次“中国改革年度案例”名单揭晓仪式上主办方所写出的推介词那样:“近年来,成都市锦江区采取网上预约、网上受理、主动上门等方式,全面梳理并对外公布群众和企业到政府办事“仅跑一次”的事项清单,对纳入清单的事项,只要群众和企业申请材料齐全且符合法定形式,就能一次性办结。“仅跑一次”改革降低了制度性交易成本,激发了市场活力,对加快政府职能转变,推进供给侧改革,促进营商环境进一步改善,起到了积极作用。”

多种模式创新打通服务“最后一公里”

据了解,锦江区的“仅跑一次”改革以“审批更简、监管更强、服务更优”为目标,加快政府职能转变,让百姓办事少跑路、少操心,让政府多跑腿、多服务,从而提升行政和服务效率,让老百姓有更多获得感。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。现在看来,锦江区的这一作为,与党的十九大报告所提出的以人民为中心的发展思想相一致,体现了该区对于党和国家大政方针政策的坚定贯彻和执行。

“仅跑一次”改革,说到底是一项系统民心工程,在我国进入新时代,社会矛盾已转化为人们日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾的大背景下,这项改革显得更加重要和迫切。据悉,锦江区在“仅跑一次”改革中,从体系化、规范化、制度化着力明确提出,到锦江区政府办事,只要申请材料齐全,符合法定形式,就能一次性办结,而且速度快、效率高。从目前为止的实施情况和效果来看,主要有以下主要经验和亮点特征。

半年多来,锦江区先后两次率先在全省发布了适用于“一一次性搞定”的审批服务清单共计587个事项,其总量占全区审批服务事项的87.7%,覆盖全区所有行政审批部门,这在国内绝无仅有,改出了为民服务的“加速度”。

该区实施“服务前置”模式。采用移动大数据等现代互联网技术,创新互联网+政务服务,梳理出“仅跑一次”办事指南并制作专题网页、编印咨询手册、开通服务专线,线上线下不间断无缝隙为办事企业和群众提供咨询服务,为“仅跑一次”改革顺利实施创造了先决条件。

为破解政务服务“中梗阻”,锦江区在全区所有335个政务服务窗口推行“不得说不”服务规范,倒逼政府部门加强对窗口业务人员培训,提升服务能力水平,全力做到政务服务“只设路标,不设路障”,否则将受到责任追究。此举有效化解了以往容易出现的玻璃门、弹簧门现象。

“仅跑一次”改革,关键在于打通为民服务“最后一公里”。为此,锦江区创新建立了多种高效服务模式,走在了全省前列。其中,“容缺受理”模式帮助那些粗心大意或次要资料未补齐的办事者实现预先受理;邮政“双向快递”模式让那些行动不便或地方太远的办事者能坐在家里就能够递交或补交办事资料或领取所办证照;“延时服务”模式采用法定上班日中午和周六窗口照常上班、开通“政务直通车”以及设立专门的企业服务窗口等特殊形式为企业和群众提供延时服务、上门服务和代办服务。

为确保“仅跑一次”改革常态化长效实施见效,锦江区还在纪委设立专线电话作为改革监督举报电话,通过全区所辖的政务服务等LED屏、公告栏等向企业和群众广泛告知;还通过设立监督举报箱,发送监督举报联系卡等多形式、多渠道接受群众监督举报。通过开展常态化督查督导,建立起公开透明的“仅跑一次”改革监督督查机制,对群众举报和督导、督查中存在问题及时严肃追责问责。