当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

打造生态乐园——成都锦江小游园微绿地缤纷亮相

信息来源:人民网发布日期:2018-01-10浏览次数:386 文字大小:[大][中][小]
复制打印纠错分享到

根据市委、市政府的统一部署和区委、区政府工作要求,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的建设理念,2017年,成都锦江区完成小游园、微绿地新建10处,提升打造10处工作。

在建设过程中,突出区域文化特色,采取一园一主题、一地一特色的建设主题,提炼锦江典型文化符号,将雕塑、景墙、非遗等元素纳入小游园的建设中,融入糖画及酒文化、芙蓉文化等,提升文化氛围,体现文化特色。

新建点位

水井街”小游园

位于水井街与兰桂坊交界处,以构建生态化的,可进入的,可参与的街旁绿地为建设理念,同时融入成都水井坊片区特有的文化,形成能够与水井坊博物馆相融合,并集中体现水井坊特色街区的生态建设,文化建设以及业态发展。

园中主要通过引入特色花镜,跌水小品,文化景墙,休闲咖啡屋,并通过缓坡地形及林下空间的营造,打造出水井坊片区具有一定代表性的都市绿地。以符合街区环境的青砖为主,结合散植大乔黄葛树,配以杜鹃,紫花满天星,形成疏林花海意境,蓝花楹组团地笼桂及落叶花乔日本晚樱、花石榴等植物配置,形成层次丰富,细节多样化的空间感受,在层次搭配上达到步移景异的效果,体现水井坊片区特有的文化特色。

杨树街小游园

位于杨树街与牡丹街交叉口,主要栽植黄连木、丛生朴树、垂丝海棠、紫薇、朴树、桂花等乔木品种,搭配红叶石楠、千层金、黄杨、女贞等灌木,地面采用黑、灰两色花岗岩穿插组合出流畅大气的铺装肌理,给人带来较强烈的视觉冲击。同时于场地中精心布置岛状绿地,配合造型优美的点景植物,给人绿意盎然的生态感受。

通宝街小游园

位于通宝街与牛沙北路交汇处,以非物质文化遗产“糖画”作为游园主题,通过连续的景观场景演绎最传统的糖画技艺,寻找记忆中最甜蜜的童年味道,展示了锦江区作为“民间糖画艺术之乡”的风范。

植物配置上以高大的常绿乔木香樟、皂角、黄葛树作为主树种,搭配开花植物垂丝海棠、桂花、广玉兰及彩叶植物银杏。

芙蓉西路小游园

结合街道名称芙蓉西路,以市花芙蓉作为该游园主题,分区呈现景观特色,合理搭配高大乔木、常绿乔木,做到统一中有变化,主体特色鲜明。同时,设置休闲座椅,景石等,有效提升了该片区的景观效果。

橡树林路小游园

以交错的自然风光与人文景观相结合的城市生态花园为主旨,栽种植物以重阳木、蓝花楹、等为主要点景树,配置紫薇、桂花等,地被用海桐球,红叶石楠球、三角梅等搭配,铺地以满天星等配置,其余满铺草坪,让市民在游园时置身于绿树花丛之中,在喧嚣的城市中领略一份恬静的生态公园气息。

提升打造点位

东区公园绿地

锦兴路小游园

锦官驿街头绿地

中环路与菱窠路交汇处街头绿地

思蜀园

此次,完成新建及提升打造小游园微绿地面积60000余平方米,完成的小游园现已颇具景观文化效果,增强了城市魅力,强化了城市特色。