当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都锦江区:推动全民终身学习让书香成为最温暖的幸福底色

信息来源:人民网发布日期:2018-01-08浏览次数:963 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

督院街街道根雕展、三圣街道舞蹈汇报展;双桂路街道DIY手工体验、牛市口街道市民合唱学习成果展、水井坊街道市民绘画体验……今年的“全民终身学习活动周”,锦江区各成员单位设立了全民终身学习活动分会场,通过“青音唱锦江”“彩笔绘锦江”“器乐奏锦江”“巧手织锦江”等不同主题、不同形式,面向广大居民,开展各类社区教育特色培训和学习体验活动。随着学习活动周活动的深入开展,锦江区大力营造自主学习、终身学习的学习氛围,不断提高市民的终身学习意识及终身学习的能力,激发市民学习热情。

快乐烘焙 享受健康美食

当美味的甜品遇上美好的心情,美食不再是简单的味觉享受,更是一份精神的犒赏。为让辖区居民享受健康、创意的美食制作,翡翠城社区开展了全民同学习书香润锦江——2017年全民终身学习活动周西点烘焙公益课之《花生酱小小酥》活动。 

这次课程是制作花生酱小小酥。老师及社区工作人员准备了各类工具和原材料。花生酱和花生油的混和,糖和盐的加入,再加入鸡蛋搅拌均匀,面粉过筛,揉揉搓搓形成团最终变成了饼干胚。居民们都做得热火朝天,饼干胚成型以后,经过16分钟烘烤,便可让膨胀已久的味蕾品尝亲手自制饼干的甜蜜。大家看到自己的成果,愉快甜蜜的笑脸不停在现场闪现,出炉的不仅是亲手自制饼干,更是满满的成就感和满足感,细细品尝,满是爱和惊喜。

通过这次烘焙活动的开展,让喜爱烘焙的居民们有了自己的舞台,搭建了彼此沟通交流的平台,增加了邻里交流的机会,丰富了居民朋友们的文化活动,保持愉悦心态,感受到休闲娱乐、相互交流和精神的享受,彰显了幸福文化的魅力。

在九眼桥社区,社区联手手拉手青少年社会工作服务中心开展了2017年全民终身学习周--快乐烘焙沙龙活动。烘焙老师手把手教大家如何做蔓越莓饼干,居民们都表现的兴趣十足,认真听和看老师做饼干的步骤跟诀窍,体验打发黄油和鸡蛋的过程,活动持续了整整一个上午,大家都兴致勃勃做出不同形状样式的小饼干,随着香味四溢且形态各异的点心出箱,居民们都享受着劳动成果带给他们的快乐和幸福,很多居民表示第一次体验做饼干,学到了很多东西。活动的开展不仅仅是学会了做饼干,拉近了居民之间的情谊,同时宣传终身学习理念,营造终身学习氛围,形成全民学习、终身学习的学习型社会,推进锦江区全民学习、终身学习的学习型社会建设。

乐享科学 爱伴成长

为培养辖区儿童艺术天赋,促进儿童良好艺术素养的形成,发展孩子的想象力和富有创造力的个性,发展孩子感受力、领悟力,有利于儿童形成积极的感情态度,翡翠城社区在社区在活动室开展全民同学习书香润锦江——2017年全民终身学习活动周少儿美术培训公益课堂之《青铜器版画-瓶花》。

本节课程是青铜器版画——瓶花创意美术课程。用色彩对比强烈的黏土装饰白色纸盘,纸盘粘贴在黑色卡纸上组成这次课程的主题——瓶花。剪裁皱纹纸、绘上金灿灿的丙烯颜料组成枝干和树叶,用黏土做成娇艳欲滴的玫瑰……孩子们在创作中充分发展了想象力和创造力,作品都完成的相当美观。通过三原色、对比色、冷暖色的美术基础,利用种类丰富的美术材料,孩子们逐步掌握绘画基本表现方式,用自己的独特的色彩感觉表现美丽的世界。

为了增进社区外来务工子女之间沟通交流,激发孩子们的科学学习热情,培养孩子们敢于探索、发现的学习精神,合江亭街道东升艺萌学习空间筹备了 “乐享科学,爱伴成长”科普小组活动。

活动开始,大家先进行了别出心裁的自我介绍,每一位同学都以一样自己喜欢的动物来介绍自己,并说明喜欢这种动物的原因。通过生动、有趣的游戏,孩子们迅速地记住周围伙伴们的信息,然后,志愿者带领小朋友们玩“萝卜蹲”小游戏,同学们在紧张的游戏氛围当中既活动了自己的身体又加深了对其他伙伴名称的记忆。热身游戏结束后,大家在一起制定小组规则,你一句我一句的,纷纷提出自己的想法,共制定了10条规则。随后,进入了主题——气球直升机的组装。老师简单为小朋友们介绍了关于气球直升机的物理原理,然后小朋友们跟着老师一起组装零件,由老师带领小朋友们把零件拼接成一个完整的气球直升机。同学们学的很卖力,也很认真,一架又一架的气球直升机飞向天空,这些气球直升机承载的不仅仅是同学们的努力,也包含每位同学的理想与智慧。

通过这次的科普活动,既锻炼了孩子们的动手能力、观察力和专注力,也扩宽了他们的知识素养,培养他们对于科学的兴趣。让小朋友们在玩耍中学习科学知识,在学习中快乐成长。

老有所学 老有所乐

为了鼓励社区居民积极投入学习中来到,双桂路街道于2017年11月5日组织开展了一次主题为“全民终身学习活动周”的活动。

活动于上午十点准时在牛沙路社区市民空间多动能活动室拉开帷幕,由社区邀请的合唱老师带领社区居民练习演唱了《东方红》和《游击队之歌》等曲目,在演唱过程中每一位参加活动的社区居民都认真学习了美声合唱发音技巧和气息的控制,还有部分居民虚心求教。 “人们要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活的方式,努力做到活到老、学到老,终身学习。对知识的兴趣有利于提高社区居民的素质丰富居民日常生活提升居民居住幸福感。”社区负责人告诉记者。

在全民终身学习周活动期间,为丰富社区居民的业余文化生活,提高居民的形体素质,牛沙路社区为居民开设了文化教育公益课程——“仪态雅学”课程。来参加的人员共有25余人。课程培养大家在不同场合的站姿、坐姿、走姿。通过“仪态雅学”公益课程的学习,使居民们能够在不同的场合中熟练地运用标准的站姿、坐姿、走姿,正确使用微笑及面部表情,培养大家正确的审美观和崇尚自然美的情感。

激发学习热情 传播健康理念

区红十字会将急救培训进社区、进学校、进企业融入到全民学习周活动当中,以急救健康知识学习为切入点宣传终身学习理念,营造全民学习氛围,以提高国民素质、促进人的全面和谐发展为目的,在“12.1”世界第30个艾滋病日和“12.4”国家宪法日来临之际安排展开了系列讲座活动。

锦官驿社区为社区群众开展了两个主题学习活动。一是结合“12.4”国家宪法日,以新修订的《中华人民共和国红十字法》为重点进行专题讲座,让群众知晓、了解红十字法,增强法治观念、提高法治意识、懂法用法。二是以“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”为主题进行了防艾宣传讲座,让群众提高防范意识、远离病毒侵害。现场发放防艾知识宣传页、《中华人民共和国红十字会法》共计50多套。此外,区红十字会为锦江妇幼保健院的130多名学员开展了两期应急救护培训,培训老师通过课件讲解、案例分析、实地操作,着重为学员们演示了心肺复苏、创伤包扎、骨折搬运及预防艾滋病传播等健康知识,同时对急性冠脉综合征、癫痫等常见急症也做了详细的讲解;学员们也在课堂学习和实际操作中,获取了必要的知识和技能,对红十字会倡导的“人道、博爱、奉献”精神有了更深的了解。

区发改局围绕“倡全民阅读,建书香发改”活动主题,通过开展主题读书活动,开展荐读活动,以“三会一课”等党组织生活为主要载体,网络社交媒体如QQ群、微信工作群为辅助载体,精心组织干部职工广泛阅读各类健康向上的书籍,激发大家读书学习的热情,深化对终身学习的认识。通过选书、荐书引导大家“读马列经典、读系列讲话、读中华名篇、读党史故事、读当代精品”,学习相关知识,丰富精神世界。同时号召干部职工通过多种形式交流阅读体验,推动读书活动常态化,大力推进学习型机关建设。要求党员领导干部要做好表率作用,带领和引导单位干部职工积极参与读书活动,大力营造健康浓厚的阅读学习氛围。围绕省、市、区党代会精神、党的十九大等开展主题读书活动,熟悉相关文件、政策,积极开展学习心得分享、主题讨论等活动,进一步优化党员干部发展思路和工作举措,提高学习工作效率效能效果。