当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

遵循一街一品一特色原则 力争两年内打造200条精品开放街区

信息来源:成都日报发布日期:2017-09-13浏览次数:175 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

  水井坊特色街区打造正在紧锣密鼓地推进中

  东胜街原四川广播电视台旧址正改造为少城视井文创产业园区摄影 胡大田

  日前召开的全市城乡社区发展治理大会明确提出,坚定不移转形态,要从城市空间尺度上针对社区建筑功能、密度、高度、体量、色彩建立设计导则,打造一批产业“特而强”、形态“精而美”、机制“活而新”的特色乡镇街区,彰显“老成都、蜀都味、国际范”的独特韵味。

  力争两年打造200条精品开放街区

  全市城乡社区发展治理大会提出,我市要实施特色街区创建行动。景观面貌是城市的形,功能内涵是城市的神,要按照“有机生命体”的理念打造一批形神兼备、秀外慧中的特色街区。要打造一批特色精品街区,遵循一街一品一特色原则,突出城市特色塑造,传承历史文化基因,融合现代时尚元素,协调自然人文景观,力争两年内打造200条充满创新活力、产业特色鲜明、配套系统完善的精品开放街区。

  “城市中一条条街巷,构成了一个城市的总体印象,反映着一个城市的基本特征。”据市建委相关负责人表示,街道是体现城市特色最好的空间载体。而特色街区,将以特色为切入点,以特色风貌为主线,塑造城市特色风貌片区,构建城市特色风貌街道地图,打造锦城步道慢游体系,串联特色风貌片区、特色街道、成都记忆等各级资源,营造中心城文化感知,同时承担起城市的现代商业服务功能。

  改造提升约100个特色镇

  同时,按照要求,我市将创建一批特色小镇,打破原有行政区划、城镇体系和散乱布局,选择重点产业功能区、轨道交通枢纽、重要交通功能节点、特色建制镇,围绕提升要素集聚能力、综合承载能力、辐射带动能力,改造提升100个左右规模适度、特色鲜明的具有小城市形态的特色镇。

  此外,还将塑造一批川西林盘聚落。“川西林盘是集生产、生活和景观于一体的、符合农村居住习惯的环境形态,形式上属于典型的自然村落。小的林盘只有几户、十几户人家,大的林盘能有上百户。林盘一般由林园、宅院及其外围的耕地组成,整个宅院隐于高大的楠、柏等乔木与低矮的竹林之中,林盘周边大多有水渠环绕或穿过,构成沃野环抱、密林簇拥、小桥流水的田园画卷。”该负责人介绍道。

  根据全市城乡社区发展治理大会要求,我市将以展示天府之国形态为目标,通过土地综合整理、河流水网重构、交通地理改善、生态功能提升,规划布局一批具有川西特色的林盘聚落,有效管控房舍立面风格,改造提升传统民居,梳理保护古树林竹,形成错落有致、全域景观的新型城乡空间形态,再现沃野环抱、密林簇拥、小桥流水的川西田园风光,打造独具天府文化和都江堰灌区品牌的旅游景观。本报记者 文豪