当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都锦江区委书记陈历章:突出党建引领 建设品质社区 为落实“中优”战略夯实底部支撑

信息来源:人民网发布日期:2017-09-07浏览次数:418 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

人民网成都9月5日电“锦江区(微博)将认真贯彻落实本次大会精神,在全面落实‘中优’战略的历史进程中,深入推进社区发展治理,加快建设高品质和谐宜居生活社区,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实社区基础、贡献更多力量。”在9月2日召开的成都市城乡社区发展治理大会上,锦江区委书记陈历章以《突出党建引领 建设品质社区 为落实“中优”战略夯实底部支撑》为题作交流发言。

陈历章讲到,作为中心城区,锦江区将把加强社区发展治理作为落实“中优”战略的重大任务,突出党建引领,优化治理结构,激发发展活力,努力在建设高品质和谐宜居生活社区中干在实处、走在前列。

一、加强党的领导,筑牢党在社区的执政基础。加强党的领导、巩固执政基础是社区发展治理的首要任务。必须坚持把加强和改善党的领导贯穿于社区发展治理全过程,突出党建引领、加强统筹协调、建强基层组织、发挥党员作用,不断提升各级党组织引领社区发展治理的能力和水平。一是区委要统筹。围绕系统治理,整合党政资源,推进社区发展治理从条块分治向协同联动转变,从传统管理向现代治理转型。二是街道要赋权。围绕赋权赋能,调整街道行政区划,深化街道管理体制改革,引导街道党工委聚焦主责主业,全力以赴抓党建、抓治理、抓服务。三是社区要减负。围绕职能归位,将社区党组织的工作重心转移到加强基层党建和完善社区自治、共治、法治、德治工作体系上来。四是组织要覆盖。围绕有效覆盖,让党的声音和工作传递至社区的方方面面,教育引导广大群众听党话跟党走,不断夯实党在基层的执政根基。

二、突出共治共享,激发社区发展治理活力。共治共享、激发活力是社区发展治理的应有之义。必须培育共建平台,畅通共治渠道,促进社区工作者、驻区单位、居民群众多元参与社区发展治理,形成共商社区发展、共治社区事务、共享发展成果、共建美好家园的共治共享格局。一是促进社区工作者主动作为。将社区工作者纳入人才发展规划,探索社区“两委”功能结构模型,加大优秀社区工作者定向选拔力度,拓宽上升通道、提升专业水平。二是促进驻区组织积极融入。搭建驻区单位与街道社区结对共建、资源共享、双向服务平台,发挥社会组织管理局、社会组织学院、社会组织发展基金职能作用,优化购买公共服务机制,培育引导政府有需要、群众有需求的社会组织参与社区发展治理。三是促进居民群众广泛参与。培育居民社区共同体意识,建设一批和谐温馨的社区公共活动空间,大力营造居民群众乐于参与、便于参与社区发展治理的良好氛围。

三、聚焦“两个需求”,提升社区服务质量。精准服务供给、提升服务质量是社区发展治理的重要内容。必须坚持人本逻辑,聚焦企业和市民需求,整合各类服务资源,打造多功能、多样化、多层次的社区服务圈。一是用好政府有形之手,做优政务服务。优化教育医疗、养老助残、少儿托管等服务功能布局,构筑15分钟社区服务圈。二是用好市场无形之手,做优社会服务。优化政府购买服务项目和机制,不断提升市场化配置公共服务资源水平。三是用好居民自治之手,做优自我服务。完善社区居民自治体系,让群众在自我管理、自我服务和自我监督中拥有更多获得感。

四、围绕宜居宜业,打造高品质生活社区。宜居宜业、品质生活是社区发展治理的主要目标。必须围绕“中优”部署,落实“三减三增”,突出“高品位、国际化”,切实优化街区形态、商区业态和社区文态,全面彰显闲适安逸的成都生活特质。一是构筑美丽社区新形态。遵循“一街一景”“一楼一特色”理念,不断优化社区空间形态。二是构筑品质社区新业态。坚持产业导向和品质导向,加快引进发达国家和地区的先进服务业态。三是构筑人文社区新文态。开展社区文化振兴运动,坚持“越成都越世界、越传统越现代”理念,保护利用好水井坊、邱家祠等历史建筑,让历史遗存变为城市体验,让传统文化彰显现代魅力,让乡愁行走在城市之间。(王波 万菀)