当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都新建公园陆续开放 市民有望看到花重锦官城胜景

信息来源:成都全搜索发布日期:2017-09-06浏览次数:477 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷 9月5日报道 今天上午,成都市林业园林局相关负责人做客“成都面对面党风政风热线”,成都全搜索新闻网记者了解到,成都新建一批公园如新川之心公园等已经开放,而杉板桥公园和圣灯公园也预计10月对市民开放,此外,按照市花芙蓉增量提质的总体工作方案安排,主城区将以“两环、两轴、两河、多点”为主线引导芙蓉提质增量建设,未来,市民可以在城市主干道欣赏到芙蓉花满锦官城的胜景。

 

杉板桥公园、圣灯公园预计10月开放

 

成都全搜索新闻网记者了解到, 根据“成都增绿十条”提出,成都市要新建一批公园,目前,在中心城区面积在2万平米以上的公园有2个,分别是成华区的杉板桥公园和圣灯公园,两个公园的建设均已进入收尾的阶段,预计10月份就可以开放。

 

成都市林园局公园处处长黄曦玫介绍,今年成都市新建的公园还有和美社区公园、娇子公园、新怡公园、新川之心公园,目前,除了和美社区公园以外,其他公园均已经开放,市民可以前往游览。“此外,除了新公园以外,对于成都市的老公园,我们也将加强对其的保护。”黄曦玫说,以百花潭永远来说,将以川派盆景为特色来进行公园的提升,今年也会开展全国的精品盆景的邀请展,来自全国的200盆精品盆景都将在这里展出。“对于老公园的特色文化,要传承和发扬,对于公园里面的设施设备,肯定要经常进行维护,让市民或游客切实感受到公园的优美。”

 

龙泉山城市森林公园2022年成型 大熊猫国家公园2020年建成

 

龙泉山城市森林公园和大熊猫国家公园的进展也备受市民的关注。成都市林园局造林处处长胡尚贤介绍,龙泉山城市森林公园的建设涉及到有金堂、青白江、龙泉、天府新区直管和高新区东区、简阳六个区市县,38个乡镇,286个村的1275平方公里区域内,目前是在规划编制的阶段,成型会在2022年左右。

 

“去年4月中央提出由四川、甘肃、陕西统一建设大熊猫国家公园以后,在去年6月初,按期完成了大熊猫国家公园成都片区的划定范围,还有人员与资产的调查核实工作。”林园局野保处副处长兰景超介绍,成都试点区域总面积是1464.38平方公里,功能主要划分为核心保护区、生态修复区以及休憩教育区和传统的区域,其中核心保护区的面积达到了1154.28平方公里,占总面积的79%,这主要是包括自然保护区和大熊猫的栖息地,也是重点保护的区域。

 

“目前,我们已经开展了四个方面的工作,首先完成了大熊猫国家公园成都试点区域设林机构人员的资产再核查工作;其次,完成了大熊猫栖息地资产调查以及监测保护的工作;然后,对大熊猫的栖息地进行可植被的恢复,对自然保护区则开展环保督查;最后,启动人工繁育的野化训练,放归复壮种群的工作,对大熊猫国家公园小种群实施了人工放归和种群的复壮。”兰景超说,根据中央和省的部署,今年主要是试点,以及取得初步的成效,到2020年的时候,正式的建成大熊猫国家公园。

 

成都主干道栽种芙蓉花 熊猫绿道、天府绿道重现花重锦官城胜景

 

芙蓉花作为成都的市花,每年到八九月份,就会开出一树树或粉或红的祥云,将城市妆点得十分美丽。林园局绿化处副处长吴江介绍,按照计划,成都市将在主城区以“两环两轴两核多点”为主线,在府河、南河及其支流的两岸,以局部的重点打造为主,进行芙蓉花的栽植补种,打造步移景异的滨水芙蓉景观,同时,还将打造芙蓉精品园,供市民欣赏。

 

吴江说,截止8月31号,成都市累计栽种芙蓉12万余株,为了更好的体现市花的特色,园林局在两个苗圃,就是永宁苗圃和草堂苗圃以及成都植物园经过精心的培育,培育了5000盆优良品种的芙蓉,计划在9—10月份,结合地栽鲜花在城市的主干道进行栽植。“目前,人民南路栽了650余株,分布在体育馆门前、口腔医院等地方。”吴江还说,未来,市民可以在这些城市主干道欣赏到成片的芙蓉花芙蓉树了。