当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都,普通人的环保故事

信息来源:成都日报发布日期:2017-09-06浏览次数:462 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

 

王奕茨小朋友在家里将垃圾分类

王奕茨小朋友将可回收的垃圾放进垃圾箱

2017年9月1日,世纪朝阳小区,王奕茨小朋友将家里的垃圾按“可回收再使用”和“不可回收再使用”分门别类,这是他自懂事起一直坚持做的事。不仅仅在家里,不仅仅是垃圾分类,在学校里,王奕茨也总是喜欢通过自己的言行,身体力行影响同学们注意环保。分好垃圾,王奕茨和父亲将分好类可回收的垃圾装袋贴上二维码,走出家门,将其投入到社区专门设置的垃圾箱。“这种垃圾箱十分高级,可以避免因为翻拣可回收垃圾产生的二次污染!” 王奕茨介绍起这些,简直如数家珍!“而且垃圾分类处理,不光在填埋时能减轻污染,在用它们做发电处理时,也能更加有效率!”据了解,我市着力推广垃圾分类工作,鼓励市民改变生活习惯将垃圾分类,市民还可以根据垃圾分类情况用积分兑换生活用品。本报记者 谢明刚 摄影报道

史方杰用自制工具在河中打漂

史方杰把漂浮物打捞上岸

史方杰正在记录当日工作情况

耍“长矛”的河长

青白江区祥福镇康家渡毗河河道中,一名中年男子手持“长矛”,正奋力与河道中漂浮的杂物“搏斗”!打漂汉子叫史方杰,祥福镇康家渡社区的党委书记,社区所辖毗河的河长。

在毗河边土生土长的史方杰对这条流经村庄的母亲河有着深深的感情。当了河长后,他除了白天正常的巡河外,就连晚饭后散步、早起晨练都盯着河道,为的是能随时发现上游冲下来的漂浮物、及时纠正个别居民随意往河道倾倒垃圾的坏习惯。

毗河在汛期河宽水急,经常眼睁睁看着大的漂浮物从河中间溜走,史方杰急在心里,他自己动手制作了一件“打漂神器”——一根8米多长的铁耙。这件被称为“神器”的打漂工具几十斤重,成为史方杰的专用“武器”。虽然经常累得汗流浃背,但史方杰眼见着河水越来越清澈,还是颇为自豪!“这是我们的母亲河,我们当然要爱护她!”史方杰说。

本报记者 胡大田 摄影报道

湿地守护者正在桂溪生态公园湖中打捞漂浮物

工友被高高抛起,是对绿地守护者最好的鼓励

浇花、除草、施肥、松土成了桂溪公园园丁的日常生活

工作结束后,李勇和工友们在公园内锻炼

湿地守护者

“网上经常有到无人岛上守岛这样的号称‘最美工作’的新闻炒作!那哪叫最美呀,荒无人烟,我觉得我们的工作才是最美!天天守着公园,人来人往、鸟语花香!”

桂溪生态公园园丁李勇对自己现在干的工作特别自豪!李勇说得没错,从空中俯瞰,桂溪生态公园像是一个绚烂的调色盘。

在这座面积1419亩的公园里,菊花、海棠、格桑花……一年四季鲜花盛开,绿树成荫,野兔在公园里奔跑,鸟儿在树枝上筑巢,悠然的白鹭在天地间翱翔。

李勇和他的工友们就在这个公园里工作,他们是园丁、安保、保洁……他们用身心守护着这片城市绿肺。一年多以来,公园里的每一片草坪都布满了李勇和工友们的足迹。浇水、除草、施肥、松土、打药…… “我一天至少步行20公里,下班后还和工友一起锻炼做器械俯卧撑!”李勇说,早上可以沐浴初升的太阳看风景,傍晚浇花健身欣赏落日的余晖,生活在这鸟语花香的地方,一年下来,李勇和工友们连感冒都没有得过!

本报记者 吕甲 摄影报道

喷淋装置成为街头一景

工人调整除尘喷雾炮

给工地“洗澡”的景观

记者经过一环路东二段成都地铁6号线建设工地时不时有阵阵凉意袭来,像是下起了绵绵细雨。这是沿工地围挡上安装除尘降尘的喷淋装置喷淋的效果。“不光降尘,还能降温,水雾在空中让远方的城市景观虚无缥缈如在仙境中,还能起到增景的作用!”市民张小琴上下班都要骑车经过这段路。

在距离此地不远的电子科大地下停车场项目工地上,一块工地扬尘污染在线监测显示屏实时显示着街头喷淋装置的降尘效果。“如果工地不达标监测器将会报警。”该项目安全工程师青松告诉记者。为防止工地扬尘污染,这个工地现在有近百个喷淋装置,包括基坑周边的降尘喷雾和塔吊吊臂安装的立体喷淋装置,工地运输车进出的冲洗装置、冲洗车辆路面的喷头,这套装置覆盖了整个施工区域。对一些产生尘污的特殊区域,工地上还有一台“超强威力的喷雾装置”用以应对。这台降尘喷雾炮可射出30米到80米长水柱,专门俘获空气中悬浮的尘埃,从而达到降尘、净化空气的目的。

根据“成都治霾十条”要求,建筑面积5000平方米且施工期在10个月以上的房屋建筑和市政基础设施工程,都要全部安装扬尘在线视频监测系统和喷淋设施。 本报记者 张青青 摄影报道