当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

一园一主题 一地一特色 成都生态建设打上天府文化烙印

信息来源:成都日报发布日期:2017-09-05浏览次数:435 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。我市各中心城区在生态建设中,按照“老成都、蜀都味、国际范”的城市风貌和特色定位,将生态建设与天府文化紧密结合,既着力保留老成都的历史记忆,展现深厚文化底蕴,又面向世界充分彰显国际化魅力。

现场探访

悠久“酒肆文化”融入天府文化

锦江区水井街,透过围栏,市民张大爷打望着里面还覆盖着纱网的小游园。“那些是栽种的银杏树,听说下一步还要栽花呢。”对这个即将要全新开放的小游园,张大爷十分期待。

张大爷打探的这个小游园,前身是水井坊片区的一个露天停车场,通过重新规划,锦江区决定在原址上进行改建,以提升片区城市品质。

记者了解到, 作为锦江区全力打造的四条特色街区之一,水井街不久前还获得了成都中心城区第一批10条“最美街道”殊荣。经过升级改造,未来的水井街将以“酒肆文化”为核心,以“历史文化”为内涵,将博物文化区、博览展示区与酒吧文化区、酒店居住区、水景旅游区高度融合,着力打造成为“文化浓厚、高端时尚、现代开放、功能完善”的高品位旅游休闲街区。

“水井街片区内既有水井坊博物馆和正在打造的绿色休闲小游园,又毗邻水璟唐、兰桂坊、香格里拉大酒店、九眼桥、成都安顺廊桥,具有非常浓厚的酒肆文化、酒吧文化和餐吧文化,历史文化底蕴厚重。”锦江区商务局有关负责人表示,水井街街区目前定位为“文化+酒肆”“文化+旅游”。该街区将依托水璟唐、兰桂坊休闲娱乐基础,对现有商家业态进行综合评估调整,替换业态不佳、品牌落后的商家,吸引具有国际影响力的文化企业或平台,从而提升环境品质,打造休闲娱乐特色街区。

“希望水井街街区小游园的打造,既能美化环境,又能展示街区特色文化,让水井街特色街区不仅有酒香,还延续城市印记。”锦江区城管园林局有关负责人介绍,配合业态的调整,水井街街区内小游园的打造也是重点工作之一,后期还将在文化主题、文化理念和设计理念上进行全面提升,提升城市品质。

亮点直击

提炼文化符号 个个有内涵有深度

家住金牛区黄忠星河南街的居民有福了,这里将修建一个体现三国黄忠文化的主题游园。小游园面积达6200平方米,将弘扬传统历史文化,把人文历史与自然生态、文化遗产与康体休闲相融洽,集健身、休闲、教育为一体。

在现有公园绿地基础上,金牛区将加快推进4大公园建设,并在年内新建成10个小游园、微绿地。建设体现成都历史特色,展示现代风貌的“小游园”“微绿地”。这些“小游园”“微绿地”将栽种银杏、香樟、芙蓉,并增加三角梅、紫薇数量,草坪则大量采用格桑花。

自古传今,悠久的书信史虽已远去,留下来的文化记忆和诚信品格却将在武侯区玉林横街上得以保留和传承。在武侯区玉林街道,书信文化街区已开始动工,预计将在今年10月前建成,这也是我市首条书信文化特色街区。武侯区玉林街道有关负责人表示,这条书信文化街不仅仅是一条街,它还集书信文化、诚信理念、创意集市等多功能集合创意街坊为一体,有着多重功能。

成都以花为别名,因花为美,“成都海棠十万株,繁华盛丽天下无”“四十里城花作郭,芙蓉围绕几千株”等脍炙人口的诗篇印证了成都繁花似锦的历史。武侯区辖区内有多个历史悠久、氛围浓厚的文化区域。该区根据历史文化划分了4个片区:武侯祠文化区、音乐坊文化区、华西片区、望江楼公园文化区,并根据各自不同的定位,定制了不同的绿化方案。

在青羊区,凸显“红墙记忆”的东马棚街东下4栋棚户区改造地块目前已初步建成一个小游园,记者在现场走访时看到,该处的墙体已被涂抹为朱红色,墙顶也配上了黄色的琉璃瓦,墙体四周,则种上了竹子和树木花草,远远看去,很有老成都的味道。

一园一主题,一地一特色,各中心城区努力提炼区域文化符号,生态建设打上天府文化的深深烙印,公园、绿地个个有惊喜,处处有内涵,样样有深度。

 

人物声音——

生态环境建设 与天府文化巧妙融合

——锦江城管园林局规划建设科科长张瑞平

 

践行绿色发展理念,绝不仅仅只是“增绿”,将生态环境建设与天府文化巧妙结合,锦江区进行了一系列探索。在我们看来,增绿是一个载体,锦江区将以“景观化、景区化、可进入、可参与”思路为指导,在建设小游园、微绿地,进行全域增绿的同时,始终坚持把各类特色生态资源、景观资源、文化资源、产业资源等进行有效融合,满足市民的各种功能需求。以水井街小游园建设为例,我们充分结合水井坊特色文化街区浓厚的历史文化内涵,将历史文化特色、现代城市风貌、生态环境提升和谐统一,使天府文化在城市品质提升中全程落地生根。

本报记者 赵一 陈方耀 粟新林 白洋 李自强