当前位置:首页 > 新闻中心 > 重要信息转载

省长带头认真学!省政府常务会“会前三学”19堂课都讲了啥

信息来源:四川省人民政府网发布日期:2018-02-05浏览次数:410 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

     2017年12月25日,四川省人民政府第163次常务会议召开,这是2017年度省政府最后一次常务会,按照惯例,审议议题之前先进行集体学习活动。在四川省政府大院里的常务会议室,时任四川省监察厅厅长的黄昌明走上讲台,以《贯彻落实党的十九大精神,深化国家监察体制改革》为题,向参加常务会议的省长们和省级部门负责人讲解了相关内容。

  “会前三学”(学法律、学政策、学知识)早已成为四川省政府常务会的“必修课”,几乎每次省政府常务会议开始之前,都要请政府部门负责人、高校和科研院所专家学者、律师等讲解与近期热点有关的法律、政策或知识。


记者梳理发现

2017年全年

共开展了19堂“会前三学”课程

每堂课30分钟左右

一年下来

共有18名讲课者走进省政府常务会会议室

那么,这一年有哪些人来当过老师?

省长们都学了什么课?

↓↓↓


  18人上台讲课 高校和科研院所专家占一半

  从2016年起,“会前三学”作为第一项议程,成了每次省政府常务会议的“必修课”。也就是说,每次开省政府常务会议,省长、副省长们以及省政府相关部门负责人等都要在会前“学习听课”。每次省政府常务会议开始时,四川省委副书记、省长尹力都会先向参会者介绍当天“会前三学”授课老师的基本情况和专业方向,然后由授课老师开启讲课。

 


  2017年1月9日,四川省政府第140次常务会议召开,省城乡规划设计研究院高级工程师林三忠为省长们带来了开年第一堂课,讲解了海绵城市规划建设有关内容。在接下来的一年里,共有18人登上了省政府常务会议的讲台。

 


  记者梳理发现,讲课老师主要有政府官员、专家学者和律师。讲解法律的“主角”多为政府有关部门负责人和律师;讲解政策的多为政府有关部门负责人;讲解知识的主要为高校和科研院所专家学者。2017年,共有7名政府官员登台讲课,共有9名高校和科研院所的专家学者登台讲课。此外,律师界有2人给省长们上过法律课。

 


  在2017年的18名授课老师里,有9名讲课人来自四川大学、华中科技大学、西南财经大学、西南石油大学、西华大学等5所高校,以及四川省城乡规划设计研究院、四川省环境保护科学研究院、中国建筑西南设计研究院,他们主要围绕“学知识”进行讲解。

 


  而在7名讲课的政府官员中,有6名是来自四川省各厅局的“一把手”。其中,时任四川省农业厅厅长的祝春秀两次登上“会前三学”的讲台,分别给大家讲解了农产品质量安全法和乡村振兴战略的相关内容。

  内容紧跟热点 学习贯彻党的十九大精神搬上“课堂”

  2017年,省长们在省政府常务会“会前三学”学了啥,想必大家都比较好奇。记者梳理发现,主要分为三大方面内容,即学法律、学政策、学知识。

  从2017年1月9日至2017年12月25日,围绕全省经济发展、民生保障以及社会热点,18名来自不同领域的讲课者分别向省长们讲解了《 狠抓旅游投资和消费 建设旅游经济强省》、《侵权责任法中可能出现的政府责任》、《农产品质量安全法》、《反恐怖主义法》、《国内自由贸易试验区实践与借鉴》、《新能源汽车关键技术及发展》等法律法规、政策或知识。

  学法律

  5堂“法律课”涉及内容广泛

  法律课学什么?早在2014年12月,省政府印发的《关于深化政府常务会学法活动的意见》就提出,全省各级人民政府要把学习宪法放在首位,此外还要学习与政府履行职责密切相关的法律法规。

  2017年,“会前学法”共安排了5次“法律课”,学习了《侵权责任法》、《农产品质量安全法》、《反恐怖主义法》、《人民调解法》、《生态环境损害赔偿与责任追究制度》等法律法规,这些法律课程都是围绕省政府重点工作及热点问题而进行安排。

 


  例如,近年来,公共设施致人损害事件、校园公共伤害事件和突发事件时有发生,针对这个问题,在2017年1月23日召开的第141次常务会议上,中豪律师集团四川事务所副主任邹树彬对照《侵权责任法》,对其中可能涉及政府责任的有关法律问题进行了分析研讨;《人民调解法》颁布7周年之际,在省政府第155次常务会议上,四川省司法厅党委书记、厅长陈明国,为大家讲述了《人民调解法》的主要内容,分析了我省贯彻实施《人民调解法》的主要成效和存在的问题,对调解制度的完善提出了建议。

  学政策

  学习贯彻党的十九大精神搬上“课堂”

  记者梳理发现,在2017年里共安排了7次“政策课”,内容涉及统计管理体制改革、旅游投资和消费、投融资体制改革、乡村振兴战略、土壤污染管控和修复、现代供应链创新发展、国家监察体制改革等,除统计管理体制改革和现代供应链创新发展这两堂课外,其余5次“政策课”皆由四川省相关厅局的“一把手”讲解。

 


  值得关注的是,党的十九大胜利召开之后,学习贯彻党的十九大精神也搬上了省政府常务会议“会前三学”课堂。在2017年11月16日召开的第160次常务会议上,时任四川省农业厅厅长祝春秀为大家讲解了党的十九大报告中“实施乡村振兴战略”的八方面创新提法。自此之后,各部门负责人或专家陆续根据党的十九大报告内容,为大家讲解各自领域相关的内容。

  例如,华中科技大学物流与供应链管理研究所所长马士华讲解了学习贯彻党的十九大精神,深入推进供给侧结构性改革,创新发展现代供应链有关内容;四川省环保厅厅长于会文讲解了强化土壤污染管控和修复,更好肩负建设美丽四川的神圣使命有关内容;时任四川省监察厅厅长黄昌明讲解了贯彻落实党的十九大精神,深化国家监察体制改革有关内容。

  学知识

  7堂“知识课”紧跟重点热点

  除了“法律课”和“政策课”,“知识课”也是“会前三学”的重点之一。在2017年里,省政府常务会议共安排了7堂“知识课”,四川大学、华中科技大学、西南财经大学、中国建筑西南设计研究院等的专家教授受邀在省政府常务会会前学习环节讲课,讲课的内容涉及海绵城市、新能源汽车、自由贸易试验区、装配式建筑等多方面,“知识课”与四川当前的重点热点结合更加紧密。

 


  四川自贸区建设是2017年一大关注焦点,早在2016年8月四川就正式获批第三批自贸区,2017年4月四川自贸区正式挂牌。获批自由贸易试验区,四川迎来重大发展机遇。如何建设?四川肯定不能简单地“复制粘贴”其他地方的经验。因此,在2017年2月20日召开的省政府第143次常务会议上,西南财经大学经济信息工程学院院长霍伟东就国内自由贸易区实践与借鉴有关内容,展开了深入讲解。

  新能源汽车近年来炙手可热,政府和企业都在加快布局,以抢占发展先机。早在2014年,四川省就将新能源汽车确定为重点发展的5大高端成长型产业之一,并出台了相应的发展规划。作为全国重要的汽车制造产业基地之一,四川在发展新能源汽车产业方面已具备良好的基础。未来四川新能源汽车该如何发展?在2017年2月6日召开的省政府第142次常务会议上,西华大学汽车与交通学院副院长彭忆强讲解了新能源汽车关键技术及发展有关内容。

  “会前三学”为政府科学依法决策提供制度支撑

  事实上,近年来,地方政府常务会学法已成新常态,省、市、县三级政府常务会议学法已成风。在四川,早在2013年,省政府就坚持开展政府常务会议会前学法活动,一些市(州)、县(市、区)人民政府和部门也开展了多种形式的学法活动。

  2014年12月,省政府专门印发了《关于深化政府常务会学法活动的意见》,在省市县三级政府常务会和省级部门办公会学法已形成制度的基础上,对政府常务会学什么法,如何学法等进一步明确,并把政府常务会议学法活动开展情况纳入依法行政工作考核。

  如今,从“会前学法”延伸到“会前三学”,对四川的领导干部来说不是“临时加餐”,而是“正餐”。“会前三学”注重学以致用,授课内容与政府实际工作紧密相关,通过以案说法,深入剖析政府工作中遇到的难点问题、经济社会发展中存在的突出问题、人民群众普遍关心的社会热点问题,提高领导干部依法行政和为人民服务的能力、水平。四川通过“会前三学”,旨在让政府和部门领导干部在参加集体学习的同时,结合各自分管的工作,加强相关专业专项法律法规和政策的学习,为政府科学依法决策提供制度支撑。