当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日锦江

区七届人大二次会议举行第二次全体会议

何立祥作区人大常委会工作报告 昌荣珍作区法院工作报告 伍健作区检察院工作报告

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-02-09浏览次数:342 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

2月8日上午,成都市锦江区第七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。大会听取了区人大常委会主任何立祥作的《成都市锦江区人民代表大会常务委员会工作报告》、区人民法院院长昌荣珍作的《成都市锦江区人民法院工作报告》、区人民检察院检察长伍健作的《成都市锦江区人民检察院工作报告》。
 

大会应到代表195人,实到代表160人,符合法定人数。
 

第二次全体会议执行主席刘平、王春喜、杨芳、张国华、张海东、陈维亮、罗廷、周天伦、黄伟东、黄志强、蒲滨在主席台前排就坐。刘平主持会议。
 

受锦江区第七届人大常委会委托,何立祥作区大会常委会工作报告。何立祥说,2017年,在区委的领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关作用,全面完成了区七届人大一次会议确定的各项任务,常委会各方面工作取得了新进展新成效。
 

何立祥说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是锦江区高标准全面建成小康社会、基本建成全面体现新发展理念国家中心城市先行区的关键一年。区人大工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,深入落实省委十一届二次全会、市委十三届二次全会和区委七届五次、六次全会重大决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,围绕锦江“三步走”战略目标,切实履行各项工作职责,全力打造“品位锦江”,加快建设“新经济高地、国际化城区”,努力为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府,贡献更多锦江人大力量!为此,区人大常委会要重点做好:立足新时代新形势,依法履职展现新作为;突出重点议大事,强化监督重实效;扎实开展代表活动,实现代表工作新进展;着力推进自身建设,促进工作效能新提升。

 昌荣珍在报告中说,2017年,在区委的领导、区人大及其常委会的监督下,在区政府的支持、区政协的民主监督和上级法院的指导下,区法院认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央和省、市、区委的重大决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持高位求进、务实精进,勇争一流,着力改革创新,充分发挥审判职能,各项工作取得新进展。2018年,区法院将不忘初心,在贯彻落实党的十九大精神上有新作为;强化职能,在抓实抓好审判执行工作上有新提升;务实创新,在稳步推进改革工作中有新成效;找准定位,在服务保障中心工作上有新担当;对标一流,在炼就队伍提升司法公信上有新面貌。

 伍健在报告中说,2017年,区检察院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大、区政府、区政协及社会各界的有力监督和大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省市区党代会精神,保持“上善锦江”检察文化发展定力,切实履行检察职能,各项检察工作取得新进展,为我区建设“新经济高地、国际化城区”、成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府提供有力的司法保障和服务。2018年,区检察院要重点抓好以下工作:一是紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,精准把握服务大局切入点;二是紧扣人民群众新需要,精准把握法律监督着力点;三是紧扣司法改革新形势,精准把握改革创新支撑点;四是紧扣自身建设新要求,精准把握事业发展立足点。
 

大会还表决了《成都市锦江区第七届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。

 区委、区政府领导;区级各部门、各功能区管委会、区属国有公司负责人;街道党政主要负责人;区纪委驻区人大机关纪检组组长、副组长;街道人大工委主任;部分街道(系统)人大工作室分管负责人列席大会。(《成都锦江》“两会”特别报道组 杜涛     谢平扬/图)