当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日锦江

区七届人大二次会议闭幕

陈历章主持会议并讲话 余治平当选为锦江区监察委员会主任

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-02-09浏览次数:324 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

2月8日下午,成都市锦江区第七届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后闭幕。
 

闭幕大会执行主席陈历章、何立祥、曾刚强、罗文川、余治平、邹燕、刘平、郭辉、魏彬、张卫东、王强三在主席台前排就座。陈历章主持闭幕大会并讲话。

 大会应到代表195,实到188名,符合法定人数。

 会议通过了《成都市锦江区第七届人民代表大会第二次会议总监票人、监票人建议名单》和《关于锦江区人民政府工作报告的决议》《关于锦江区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》《关于锦江区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议》《关于成都市锦江区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于成都市锦江区人民法院工作报告的决议》《关于成都市锦江区人民检察院工作报告的决议》。
 

会议选举产生锦江区出席成都市第十七届人民代表大会代表、锦江区监察委员会主任。根据选举结果,刘宏葆等27名同志当选为锦江区出席成都市第十七届人民代表大会代表,余治平当选为锦江区监察委员会主任。区委书记陈历章向当选的锦江区监察委员会主任余治平颁发证书,并举行了宪法宣誓仪式。
  

陈历章讲话指出,希望新当选的锦江区监察委员会主任牢记誓言,恪守承诺,自觉接受锦江区人大及其常委会的法律监督和工作监督,依法履职,廉洁从政,秉公为民,敢于担当,真抓实干,不辜负各位代表和锦江人民的信任和重托,在任职期间干出让全区人民满意的工作业绩。

 陈历章强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是加快建设“新经济高地、国际化城区”的关键一年,做好今年各项工作至关重要。希望区人大及其常委会和各位代表,紧扣中心、忠诚履职,在加快锦江发展的新征程中再创佳绩、再立新功。

 一要在坚定正确政治方向上有新境界。区人大及其常委会和全体人大代表,要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程。

 二要在服务发展大局上有新贡献。要紧扣区委七届五次、六次全会的总体部署、紧盯本次会议确定的目标任务,开展有深度的调查研究,提出有含金量的意见建议,为推动锦江高质量发展尽力尽智;要认真履行监督职责,更好地推动各项工作任务落实。
 

三要在增进民生福祉上有新作为。每一位代表都要牢固树立“以人民为中心的发展思想”,要充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,要着眼于人民日益增长的美好生活需要,使区委、区政府的决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。
  

四要在加强自身建设上有新成效。区人大及其常委会要认真贯彻落实党的十九大报告提出的打造“两个机关”的新要求,积极探索人大工作的新途径、新方式,充分激发人大工作的生机与活力;要进一步抓好代表工作,要加强人大代表学习培训,要进一步加强人大机关建设。
 

陈历章表示,区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。各级党委要把人大工作纳入总体布局,高度重视和支持人大工作,为人大依法履职、开展工作创造良好条件。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法履职水平。全区各单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

 陈历章指出,本次大会选举出区监察委员会主任,标志着我区国家监察体制改革工作迈出了坚实的一步。我们要严格按照中央和省委、市委部署要求,准确把握改革的方向、力度和节奏,积极探索实践,实现机构、职能、人员全面融合,加快构建集中统一、权威高效的监察体系,为营造风清气正的政治生态保驾护航。
 

陈历章号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,全力打造“品位锦江”,加快建设“新经济高地、国际化城区”,为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府贡献更多锦江力量!

 区委、区政府、区政协领导;街道、区级各部门、各功能区管委会、区属国有公司负责人;区纪委驻区人大机关纪检组组长、副组长;街道人大工委主任,部分街道(系统)人大工作室分管负责人;区政协秘书长、区政协各专委会主要负责人、驻会常委列席会议。

 会议还邀请了区人大离退休老领导、区各民主党派主要负责人列席本次大会。(《成都锦江》“两会”特别报道组 杜涛     余挺、谢平扬/图)