当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日锦江

区七届人大二次会议开幕

陈历章张松曾刚强等出席 王乾作政府工作报告 何立祥主持

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-02-09浏览次数:309 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

2月7日,成都市锦江区第七届人民代表大会第二次会议开幕。来自全区各行各业的人大代表,肩负着全区人民的期望和重托,满怀豪情、意气风发地出席盛会,共同谋划加快“新经济高地、国际化城区”的宏伟发展蓝图。
 

大会应到代表195名,实到182名,符合法定人数。
 

大会执行主席陈历章、何立祥、曾刚强、罗文川、余治平、邹燕、刘平、郭辉、魏彬、张卫东、王强三在主席台前排就座。
 

大会主席团常务主席、执行主席何立祥主持开幕大会。

 

 区委副书记、区长王乾代表区政府向大会作政府工作报告。他说,2017年,我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省市党代会等系列重要会议精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,紧扣“新经济、国际化、高品位”主线,着力“大转型、大开放、大创新”,圆满完成区七届人大一次会议确定的目标任务,全区经济运行稳中向好、好于预期。全年实现地区生产总值931.84亿元,增长8.0%;固定资产投资465.87亿元,增长8.4%;一般公共预算收入58.35亿元,增长9.2%;服务业增加值827.67亿元,增长8.5%;社会消费品零售总额956.29亿元,增长10.9%;城镇居民人均可支配收入41470元,增长8.4%;万元地区生产总值能耗下降1.9%。一年来,产业转型升级全力推进;改革开放创新持续深化;城市功能品质加快提升;民生社会事业突出发展;现代城市治理深入推进;政府自身建设不断加强。

 

 王乾说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我区高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念国家中心城市先行区的关键一年。2018年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实中央和省市系列重大决策,坚持党对一切工作的领导,全面落实区委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展根本要求,围绕锦江“三步走”战略目标,着力做好产业发展、动能转换、品质提升、民生改善、城市治理等重点工作,全力打造“品位锦江”,加快建设新经济高地、国际化城区,努力在成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府的征程中当好排头兵和主力军。

 报告提出2018年全区经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7%以上,服务业增加值增长8%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,一般公共预算收入同口径增长7.2%,城镇居民可支配收入增速高于地区生产总值增速,单位生产总值能耗、主要污染物排放量进一步降低。
 

报告从六个方面对2018年重点工作提出安排建议:一是着力提升产业发展质效。抓好产业生态圈建设,抓好新经济发展新动能培育,抓好总部经济和主导产业能级提升,抓好重大项目建设;二是着力推进动能接续转换。推动配套改革,推动开放合作, 推动创新创业;三是着力提升城市功能品质。致力规划落地,致力城市更新,致力功能配套,致力文化传承,致力生态保护;四是着力增进人民群众福祉。做实民生保障,做实公共服务,做实精准帮扶;五是着力提升现代治理能力。深化社会治理,深化城市管理,深化平安建设;六是着力推进政府自身建设。增强政治自觉,提升专业素养,严格依法行政,优化政务服务,加强廉洁自律。

 

王乾最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结依靠全区人民,专注发展、真抓实干,为全面建设新经济高地、国际化城区继续奋斗!为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府贡献更多锦江力量!
 根据会议议程,副区长朱波向大会作锦江区分区详细规划的说明。
 

大会印发了《锦江区2017年国民经济和社会发展计划情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《锦江区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告》,提请代表审查。

 

区委、区政府、区政协领导;区人大区级领导;街道、区级各部门、各功能区管委会、区属国有公司负责人;区纪委驻区人大机关纪检组组长、副组长;街道人大工委主任,部分街道(系统)人大工作室分管负责人;区政协秘书长、区政协各部门主要负责人、驻会常委列席本次大会。
 

会议还邀请了区人大离退休老领导、区各民主党派主要负责人列席本次大会。(《成都锦江》“两会”特别报道组 杜涛   谢平扬/图)