当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日锦江

区政协七届二次会议闭幕

陈历章作讲话 王乾何立祥曾刚强出席 张松主持

信息来源:发布日期:2018-02-08浏览次数:329 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

2月6日,中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会第二次会议经过全体委员的共同努力,在圆满完成各项议程后闭幕。
 

闭幕大会应到委员196人,实到委员188人,符合政协章程规定。
 闭幕大会执行主席张松、李大江、赵万松、赵科峰、刘琳、宋宗铭、黄茂林在主席台前排就坐。
 

区委书记陈历章,区委副书记、区长王乾,区人大常委会主任何立祥,区委副书记曾刚强应邀出席闭幕大会。


 闭幕大会由张松主持。
 

闭幕大会大会通过了《中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会第二次会议决议》《政协第七届成都市锦江区委员会第二次会议提案委员会关于七届二次会议提案审查情况的报告》。宣读了关于表彰2017年政协调研、提案、社情民意工作先进个人和优秀调研报告、提案的决定。
 

陈历章在闭幕大会上作讲话。他说,2017年,是全区上下喜迎党的十九大胜利召开之年,是本届区委开启建设“新经济高地、国际化城区”的起步之年。在中共成都市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央大政方针,全面落实“中优”策略,牢牢把握“新经济、国际化、高品位”工作主线,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面完成年初确定的各项目标任务,各项事业迈出了新步伐、开辟了新局面。
 

陈历章讲到,一年来,区委、区政府做了几件对全区发展有重要影响的事情:一是认真学习贯彻党的十九大精神,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;二是坚决贯彻落实市委“中优”策略,得到市委主要领导肯定性批示;三是科学确立新时代锦江“三步走”战略,标定了新时代锦江发展的成长坐标;四是加快构建“1+1+3”现代产业体系,明确了推动经济高质量发展的主攻方向和主导产业。经过一年的努力,取得了几项有创新有突破有特色的工作:一是加快建设“新经济高地”,初步形成建设“新经济高地”比较优势;二是全力提升春熙路商圈品质,有力推进各项产业聚集协同发展;三是全面推进社会主义核心价值观融入社会生活,得到中宣部肯定;四是“仅跑一次”改革获评2017中国改革年度十大案例;五是春熙商圈党建工作既服务群众又服务企业、服务发展,得到中组部肯定;六是在全省率先创立公务人员工作日志管理制度。
 

陈历章指出,过去一年的奋斗与成绩,凝聚着全区各级政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。一年来,大家坚定政治立场、扎实履职尽责、紧抓自身建设,工作有声有色、成绩可圈可点,其建言献策更加精准、民主监督更加有力、服务发展更加有效,为全区改革发展稳定作出了重要贡献。


 陈历章指出,新时代意味着新起点新要求,新征程呼唤着新气象新作为。岁末年初,区委认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,深入落实市十三次党代会、市委十三届二次全会、市委经济工作会议决策部署,相继召开七届五次、六次全会,研究通过《中共锦江区委关于学习新思想贯彻新理念落实“中优”策略加快建设“新经济高地、国际化城区”的决定》《锦江区分区详细规划及总体城市设计》《中共成都市锦江区委七届六次全会工作报告》等文件,分析了锦江发展的不平衡不充分问题,确立了新时代锦江区“三步走”战略目标,优化了锦江未来发展的形象定位、功能定位,标定了锦江发展的新方位、新坐标,开启了加快建设“新经济高地、国际化城区”新征程。
 

陈历章指出,锦江区发展不平衡不充分的主要表现在:产业发展不平衡、功能配套不平衡、公共服务不平衡以及经济发展不充分、社会发展不充分、对外开放不充分,归根到底还是经济发展的不充分。为此,区委、区政府在理性分析问题短板、认清锦江发展新形势的基础上,首先是精准规划,让锦江发展更有高度。突出“新经济、国际化、高品位”主线,奋力开启新时代锦江区“三步走”战略目标;确定了锦江区四大功能定位,即:商业商务中心、国际时尚标杆、天府文化窗口、品质生活典范”的功能定位;优化区域协调发展的“1136”空间布局,即高标准规划建设天府锦城锦江片区,高起点规划建设东大街,高质量规划建设锦江生态带、沙河生态带、地铁9号线生态带三条生态带,高水平规划建设锦江国际新城片区、琉璃场片区、狮子山片区、金融城片区、东村片区、环城生态区六大发展组团。


 其次是构建现代产业体系,让锦江发展更有质量。确定了以新经济和总部经济为主攻方向,以商业商务、金融服务、文化创意为主导产业的“1+1+3”现代产业体系,加快发展新经济,推进白鹭湾新经济总部园区建设;加快发展总部经济,瞄准“六类500强”,推动我区总部企业数量和质量持续增长;加快建设中央商业商务集聚区、东大街金融服务集聚区、红星路文化创意集聚区三大产业集聚区,确保三大产业集聚区建设走在全市前列;加快转换区域发展动能,构建改革、创新、开放、人才和政务服务五大引擎,持续优化锦江发展动力结构。
 

第三是建设高品质的生活城区,让锦江发展更有温度。全面落实减居住人口、减开发强度、减非核心功能和增文化功能、增旅游业态、增开放空间,提升生态建设水平,优化城市形态和风貌,提升公共服务功能,推进社区发展治理,打造国际化软环境。特别是全面深化“放管服”改革,加快构建法治、高效、温暖的政务环境,不断优化区域发展环境。


 陈历章强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作至关重要。加快建设“新经济高地、国际化城区”,承载着全区人民的共同福祉和愿望,希望全区上下团结奋进、凝心聚力,为锦江发展持续加油助力、添砖加瓦,不负这个时代、不负美好芳华。一要贯彻新思想,不断凝聚团结奋斗的新能量;二要紧跟新时代,不断推进协商民主的新实践;三要聚焦新矛盾,不断展现履职为民的新担当;四要适应新要求,不断促进履职能力的新提升。
 

陈历章号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、群策群力,风雨同舟、和衷共济,加快建设“新经济高地、国际化城区”,为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府作出新的更大贡献。
 

张松在主持会议时说,我们要认真贯彻本次会议精神,按照区委的决策部署和本次会议《决议》的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区中心工作,更加充分地发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,凝心聚力助推锦江发展。他指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是锦江开启“三步走”战略发展新征程的关键之年。新时代肩负新使命,新征程展现新作为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共成都市锦江区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,专注发展、真抓实干,奋力谱写锦江政协事业发展新篇章,为勇担“中优”使命,打造“品位锦江”,加快建设“新经济高地、国际化城区”作出新的更大贡献!


 区委、区人大、区政府、区法院、区检察院、区人武部领导;正、副区级干部;区政协老领导代表;区级各部门、各街道党工委、区属国有公司的主要负责人,以及不是区政协委员的民主党派锦江支部主要负责人应邀参加大会。
(《成都锦江》“两会”特别报道组 杜涛      谢平扬/图)