当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日锦江

发掘城市文化气质 共享国际文化盛宴

“2017成都国际书店论坛”在我区举行

信息来源:区新闻中心发布日期:2017-09-13浏览次数:159 文字大小:[大] [中] [小]
复制 打印 纠错 分享到

 

9月8日晚,“2017成都国际书店论坛”在我区方所成都店开幕,来自美国洛杉矶、英国伦敦、意大利米兰、日本东京,以及中国台北、南京等地的10余家全球知名书店代表齐聚成都,共同就“书店与城市风格”这一主题展开脑力激荡。
 

省文化厅厅长周思源,市委常委、宣传部部长田蓉,副市长张正红,区委书记陈历章,区委副书记、区长王乾出席开幕式。

 据了解,“2017成都国际书店论坛”为期3天,围绕“一城一店:书店如何塑造城市风格”、“书店人:我如何打造一家书店”、“城市中的理想书店”以及“如何以社区书店推动阅读”四个议题展开,来自世界各地的书店人、各界嘉宾和市民一起分享了不同书店经营形态的多元样貌,以及书店与各地城市风格的相互影响。
 

开幕式上,张正红致辞表示,以“书店力”助推城市发展、提升城市品质,正是书香成都与全球文化碰撞共鸣的一场盛典。他希望,以此次论坛为新起点,进一步探寻书业与城市发展的无限可能,同时以书店、书业为纽带,促进成都与国际国内的文化交流与经贸合作,为天府文化走向世界搭建更为宽阔的桥梁和舞台。
 

值得一提的是,成都国际书店论坛已是第二次在我区方所书店举办。相比去年,今年的论坛有了全面升级,除了邀请到更多国家的知名书店品牌外,论坛的议题也着重探讨了书店如何介入城市生活,塑造城市风格。之所以能持续收到各种国际、国内文化活动抛来的橄榄枝,这与我区蓬勃发展的文化创意产业自然是分不开的。文化创意产业作为我区三大主导产业之一,经过近十年的发展,已聚集了众多国内外知名文创企业和项目,文化创意产值及增加值一直居于成都市领先地位,并确立了其在成都市乃至中西部地区的先发优势。近年来,随着方所、言几又等书店的纷纷落户,更是在我区打造出一个个开放、优质的公共文化空间,营造出浓厚的文化氛围。

 区委常委、宣传部部长陈耿,副区长邱长宝参加开幕式。
(王岚/文)